库仑计 发表于 2007-9-28 11:55:35

[原创]编钟 你何时回故乡

     编钟    你何时回故乡






一九七八年夏,编钟在随州的擂鼓墩出土了。这套编钟造型壮观,配备齐全,音列充实,音频准确,堪数我国古代编钟之最,并以其数量之多,铸造之精,保存之好,音律之全,音域之广,音色之美,乐律铭文之珍贵,被中外专家,学者称之为“稀世之宝”、“古代世界的第八大奇观”,是“精神世界的圣山”,“文明古国的象征”。随州人奔走相告:咱随州出宝贝了!
    编钟的重大发现,轰动了全国。时任国家文物局局长的王治秋从北京亲自赶赴现场视察。考虑到当时随州没有博物馆,无法保存这批国家文物,也无科技力量对其进行研究,要求将编钟运往武汉的湖北省博物馆保存。“编钟出土于随州大地!理当留在随州!”这是当时随州人民上上下下的实际想法,最难忘的就是当时随州一个领导的话“就是坐在车头前,也要留住编钟!如今想来,真是佩服之至。可是迫于当时随州的经济和交通的实力及省委的压力,编钟不得不要离开她的家乡了,编钟在出土了100多天后,在大洪山的木材的包装下,就要远走他乡了。编钟的发掘中,随州人心地高洁,功不可没!
    编钟启运之日,细雨霏霏。几千人伫立随州街头静静的目送车队缓缓驶去,随州人泪洒衣襟,这就是随州人对编钟的深厚感情,也昭示着随州人对编钟的责任和牵挂 。这一去就是三十年呀!
    三十春秋弹指一挥间。今天的随州已经成为了一个经济实力强大的地级市,交通是四通八达。随州这块当年楚国的土地上,一座编钟造型的博物馆已耸立起,曾侯乙墓墓坑原址也完成原地脱水保护,复原了当年出土时的盛况。“编钟故里”的随州人对编钟至今魂萦梦绕 ,随州人已经有保护好编钟的能力了。
    编钟,作为随州历史的物质遗存是随州人文化的载体,是我们的祖先留给我们的无价之宝,是随州历史的重要见证。每个随州人都希望在“编钟故里”看到真的编钟,这是随州人三十年来的梦想!编钟出土三十年,正是随州蓬勃发展的三十年。风云际会,两千四百年后,编钟的身上映射出随州发展的沧桑巨变。在香港回归之日维多利亚海湾上空回荡的世纪强声,是编钟的声音,更是编钟要回故里的呐喊!
     编钟啊 编钟  你何时才能回故乡?





原创作品  转载请注名作者及出处

一路骚冷 发表于 2007-9-28 20:27:50

编钟从它被发掘的那一天起,就已经不属于随州人民了,注定是属于党产的.

yangwei 发表于 2007-9-29 00:02:33

应该注定是国家的

yangwei 发表于 2007-9-29 00:21:29

帖子的确不错哦

随乡情深 发表于 2007-9-29 08:39:37

写得好,但是编钟回家?可能不可能。

一界平民 发表于 2007-9-30 14:22:40

最起码跟发源地有关系啊 无论是哪方面讲  经济  影响都会有提高啊  强烈要求编种回家!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一界平民 发表于 2007-9-30 14:23:09

为什么不可能  官员们是干什么的!

毛猴 发表于 2007-10-2 17:19:46

恐怕不能回来了,不过出土的还有其他物品,应该可以回来些吧:lol

伸张正义 发表于 2007-10-10 10:16:11

只有有万分之一的可能,就应该争取,只要当官的不怕掉帽子,一届有一届地不懈努力,我相信编钟一定会最终会到随州。马书记,李市长,你们怕掉帽子吗?忘了,你们都不是随州人,混几年就会升迁,绝不会为随州丢自己的帽子,不是吗?

悠悠我心 发表于 2007-10-14 10:53:18

回复 3# 的帖子

国家也是gcd的
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]编钟 你何时回故乡