随州论坛

标题: 吴山两农民试种地栽香菇成功 省力不愁销路 [打印本页]

作者: yanglin    时间: 2007-5-11 14:04
标题: 吴山两农民试种地栽香菇成功 省力不愁销路
  本报讯记者邱学锋通讯员胡大军报道:曾都区吴山镇金成村一组两户农民今年试种地栽香菇初获成功,预计纯收入可达4万元以上。

  过去菇农栽培袋料香菇,都是在室内点种养菌,在野外搭阴棚转色,在温室的木架上出菇长菇,还要经常割袋、注水等。工序复杂、投工多,每户只能种两三千袋。而曾都区吴山镇有两户菇农今年率先探索“反季节覆土袋栽香菇”(俗称地栽香菇)新种植模式。按去年的行情,每户毛收入可达8万元,纯收入在4万元以上。而且省工省力省投资。

  近日,笔者慕名来到吴山镇金成村一组村民李运芳的香菇地里,只见他家租赁的4亩杨树地的空行里,用竹杆和薄膜搭建了16个大棚,棚顶覆盖着草帘,棚内地面上排了两行长满菌丝已脱掉塑料袋的袋料香菇棒,上面覆盖着一层薄薄的细沙,第一茬菇苗已破土而出,长势喜人。李运芳和聘请的技术员一边用喷水袋喷水,一边告诉我们说:去年冬季,他和本村村民王志奎听说地栽袋料香菇省工省力效益高,便专程到枣阳鹿头镇参观学习,并在那儿聘请一名福建技术员作指导。回家后,他们便各自张罗租场地、购买竹杆、薄膜和草帘等,每户租了4亩排灌方便的杨树地,各建了16个大棚,接着每户购买了3万公斤木屑,从今年1月下旬开始装袋,每家装1.6万袋,然后从枣阳购回“南山一号”反季节地栽食用菌新品种。春节前几天,日夜蒸袋消毒,春节刚过,便将蒸好的袋转入大棚,在大棚内直接消毒点种,点种后整齐地码在大棚里养菌。

  如今,他们在技术员的指导下精心管理,两户的香菇都发菌快,杂菌感染极少,成功率达99%以上。到4月下旬香菇袋菌丝全部长满,一片雪白。这时开始脱袋,将菌棒平铺在棚内地面上,然后盖沙喷水,目前头茬菇苗已经出菇,本月中旬即可收获。到伏天高温期菌棒进入休眠养菌状态,到9月份大投产,11月份基本结束。

  据技术员林晖介绍:地栽香菇干鲜货都可出售,除销往国内市场外,还可出口到韩国、日本、俄罗斯、东南亚和欧美各国,市场广阔,不愁销路。




欢迎光临 随州论坛 (http://suizhou.org/) Powered by Discuz! X2.5