随州论坛

标题: 豆腐新村变新颜---曾都区北郊六草屋村村庄建设采访记 [打印本页]

作者: chufeng    时间: 2007-11-14 12:25
标题: 豆腐新村变新颜---曾都区北郊六草屋村村庄建设采访记
  初冬时节,“随州豆腐村”迎来了发展的春天。
  11月13日,随州豆腐村———曾都区北郊六草屋村,建筑工地上,运料卡车忙进忙出拉沙石,村民们忙着给在建的“豆腐坊”增砖添瓦,120户村民按照统一规划标准,共建“豆腐新村”。
  豆腐新村首期入住120户,今年底全部建成。新村集村民居住、豆腐生产、旅游观光、农家豆腐宴为一体。“样板房马上就建好了,欢迎你们再过两天来参观新房子。”六草屋村四组10栋58号房的户主蒋延红开心地说。
  六草屋村位于随州城北316国道旁,交通便利,全村890多户,4200多人,其中500户农民常年生产豆腐,是闻名随州的豆腐村。每户每天生产100公斤至200公斤产品:豆油、豆条、豆腐脑、豆奶、豆腐、千张,以及腐乳、臭千张、豆渣粑等后续产品,收入100至200元钱。产品销往随城菜场、超市、学校和机关食堂等,占城区市场80%的份额。“豆腐户”每年每户纯收入3万元左右。
  9月30日,市委书记马清明到该村调研时要求,改善村民居住条件的同时,要改善豆腐制作的卫生条件,改进和完善生产工艺,把“豆腐村”做强做大,推出富有特色、营养型的“农家豆腐宴”,让绿色豆腐煲、豆腐脑、豆浆等豆制品,吸引越来越多的城里人来消费。
  “豆腐新村”的每个豆腐坊占地191平方米,由两部分组成:前面是生产豆腐的作坊,包括豆腐磨、豆腐灶、凝固板等;后面是3层的楼房:每层130平方米、2室2厅1卫;6户1栋,3栋1排,排与排之间形成一条街,豆腐新村首期建设20栋,3条街。
  随州市城市规划勘测设计研究院副院长张忠伟说,豆腐新村尽量采用了人性化设计,排与排间距比较大,方便户主生产和经营,改善村民居住条件的同时,也让他们拥有一个良好的产业发展环境。
  六草屋村党支部书记周育昌说,豆腐新村设计和建设很适合产业发展,景观效果和创业效果都很好,每户都可以摆豆腐宴,并能提供较高标准的食宿。
  10栋71号正在建房的青年村民龚成笑着说:“游客来了,可以在生产豆腐的作坊中参观豆腐、豆腐脑等豆制品制作的全过程,还可以进行操作体验;农家豆腐宴,纯绿色消费,健康安全。”
  党的十七大报告中提出,“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”,“发挥亿万农民建设新农村的主体作用”。赶上我市“三城同创”的机遇,豆腐新村———一个集生产与旅游于一体的新型村庄,正以崭新的面貌崛起。





欢迎光临 随州论坛 (http://suizhou.org/) Powered by Discuz! X2.5