随州论坛

查看:1381 回复:0 发表于 2007-5-12 17:46
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

建筑业富了洛阳人 [复制链接]

  “我在武汉从事建筑业,和几十个老乡在外面混口饭吃。”电话那头,刘大中说话间透露出几份谨慎。
  今年34岁的刘大中,家住曾都区洛阳镇九口堰村,在武汉建筑市场已经摸爬滚打了10余年,是个小有名气的包工头,他手下有五六十个乡亲或做大工,或帮小工,其中有40余人是本村或本镇的。他凭着良好的信誉和施工质量在大武汉占有一席之地,承揽的工程项目也越来越多。
  10余年来,先后有洛阳镇的九口堰村、张畈村、怡和路居委会部分村民跟随刘大中外出打工。外出人员一年年增多,他们的收入一年年增加,他们的思想观念也一年年变化;有了钱他们再也不像原来那样省着,该享受就享受,改造房屋、改造道路、改水改厕,过着城里人一样的生活。
  “在武汉一个大工一天八九十元,一个小工一天也有50多元,一年弄万把块钱不算难。”家住珠宝山村的张玉说,丈夫跟刘大中一起打工已五六年了,家里农活她一个人就行,忙月基本上都是请机器收割和耕作,比以前清闲多了。
  据了解,像刘大中这样在武汉、深圳、广州等大城市当包工头的洛阳镇有30多人,在他们的带领下,全镇有5000多人在外面从事建筑业。
  镇农办负责人说,尽管国家对农民工的保障制度越来越完善,但当农民工权益受到损害时,在实际维权操作中还有相当难度,如我镇有些农民在建筑行业打工,像遇到伤残、工资拖欠等个人利益受到侵害时,有的忍气吞声,有的草草了事,他们在外从事建筑行业还是弱势群体。此外,这些在建筑行业打工的农民有相当一部分孩子无人照管,尤其是夫妻双双在外打工的,更显突出。
  记者在一些村组与一些农民交谈时,他们期盼种田之余的闲暇时间,能在家门口打工,期盼本镇及随州城有建筑大市场,希望政府及有关部门引导和组织好农民在附近建筑市场打工,这样,打工和种田、照顾家庭一举多得。他们还期盼完善打工农民的社会保障体系,在提高农民工就业环境、工资待遇、签订合同、维护权益及工伤保险、养老保险等方面,有一个良好的保障机制,让农民工在外能够安心打工、愉快打工。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部