随州论坛

查看:12217 回复:0 发表于 2007-11-24 10:23
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

建设新农村规划要先行 曾都区新农村建设规划稳步推进 [复制链接]

  本报讯通讯员易中华报道:11月21日,尽管户外已有阵阵寒意,但曾都区规划设计院的工程技术人员正满头大汗奔波在万福店凤凰山村,进行紧张的规划勘测工作。
  建设新农村,规划要先行。在社会主义新农村建设工作中,曾都区将村庄规划的编制作为首要任务牢牢抓在手上,要求在五年内全部完成500多个村的规划编制任务,其中2007年完成100个村的规划编制。区政府今年专门拿出100万元,为每个村的规划编制补助1万元。区建设部门千方百计加大对村庄规划人力、财力的投入和高级专业技术人才的引进。在具体编制的过程中,按照“着眼长远,立足当前、因地制宜、突出特色、有利生产、方便生活、相对集中、逐步建设”的原则,对各村的发展方向科学定位,根据各示范村不同的地域特点、资源优势、人口分布、人文风貌等情况,做到宜农则农、宜工则工、宜旅游则旅游、宜商贸则商贸。同时注重优化布局,合理确定镇域村庄空间布局及人口规模结构,选择好需要重点发展的中心村,提出村庄调整撤并的具体方案,明确迁移及保留村庄的名称、人口及用地规模,协调安排好区域性基础设施与公共服务设施,达到区域共建共享的目的,解决村庄布局零乱、规模偏小、空心村、沿路爬等问题。他们还特别注重听取各方面专家和广大村民的意见,对每一个村、每一项规划都做到严格评审,不断完善。
  截至目前,该区已完成86个村的规划编制任务。在科学规划的引领下,一批示范村的建设有了显著的变化,如浪河村,温泉村、胡家河村、群金村的主导产业不断凸现,村容村貌有了明显改观。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部