随州论坛

查看:15505 回复:0 发表于 2007-11-27 12:15
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

小林镇上“网事”多 [复制链接]

  在曾都区小林镇,有许多“网事”给村民生产生活带来了巨大变化。
  四通八达公路网
  日前,小林镇大坡岭村的后加兵用拖拉机将自家产的花生果运往镇区卖。他高兴地说:“多亏村里修通了通村水泥路,只要一听说花生果涨了价,我就可以及时将花生果运出来变成现钱,这要是在过去,如果天气不好,集市上花生价涨得再高,我的花生也运不出来呀。”通村水泥路的受益者,绝不止后加兵一人。记者了解到,近年来,小林镇修通硬化水泥路面60公里,使全镇11个村村村通了水泥路,形成了一张四通八达的农村公路网。
  进村入户水电网
  “挑了20多年的水桶、扁担从此要退休了!”日前,家住上天梯小区四组的熊国健告诉记者。他家已经告别了挑水吃的日子,家里接上干净卫生的自来水管。据悉,小林镇投资268万元,从8公里外的双河水库向镇区引水,该工程项目被省政府列为全省乡镇供水科技示范工程项目,设计日供水量达到2000吨,不仅完全解决镇区供水需要,也使沿途5个村群众受益,现正不断向边远各村延伸。全镇已有90%以上的村民用上了安全洁净的自来水。同时,该镇还投资350万元,在农村架设有线电视网,全镇有线电视用户达3000余户,入户率达50%以上。
  传递信息宽带网
  八角楼村的赵新成是另一张网络的受益者,前些年他办养猪场,由于不了解市场行情,一年下来,除去辛苦费,赚不了几个钱。去年他购回了电脑,上了“宽带网”,现在他随时能上“网”,生猪行情、饲料价格、防疫治病等信息跃上屏幕,近在眼前。有了这张网,等于牵到了市场的牛鼻子,再也不会盲目跟风碰运气了。该镇还实现了村村通电话,建成了6个转播基站,网络覆盖全镇。
  培训输出劳务网
  如果说路网、水电网、电话网、电视网是看得见的网,那么在小林镇还有很多看不见而又时刻在农民身边的“网”,也在改变着村民的生产生活。家住上天梯居委会的熊吉兰今春与成利威制衣有限公司签订了用工协议,给她家带来了不菲的收入,改变了她家的命运。小林镇是劳务输出大镇,为了组织农村剩余劳动力合理有序流动,为外出农民工搭建平台,全镇建起了镇、村两位一体、上下贯通的劳务输出组织网络,聘用了11名劳务信息员,建起农村劳动力资源信息网。目前,全镇常年外出务工的农民达到了7000余人,每年可创收1.4亿元。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部