随州论坛

查看:35687 回复:0 发表于 2007-11-27 12:18
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

冷水港变“富”水港 [复制链接]

  冷水港,曾都区均川镇西南角的一个村子,因山多地狭日照时间短而得名。村民们都说,早几年,冷水港也是穷水港。但如今,冷水港人着实变富了。
  近日,记者从均川镇出发,乘车沿均洪公路去冷水港,14公里的路程,20来分钟就到了。公路两侧是崭新的楼房,房上顶着“太阳能”、“水塔”、“卫星接收器”,在阳光下闪着耀眼的光。
  村支部书记刘德江正忙着搬家。刘德江一家以前住在3间平房里,新家2层楼。刘德江说,以前村民都散居在山里,通知开会很是麻烦,公路修好后,沿公路两侧形成了居住中心。全村405户,有100多家用上了太阳能和沼气,300多家使用自来水,200多家通了电话。
  作为村干部,刘德江对村民的“致富经”深有感触:“村民富了,得益于政府的大力扶持,也与村民自身的思想观念变化分不开。”
  5组村民张少华和妻子忙着砌蓄水池为香菇用水做准备。张少华前几年养猪,因为没经验屡屡失败。从那以后,他开始关注农业科技知识,如今种起香菇来已经得心应手。望着路边堆积的稻草,他又打起了“算盘”,他要利用稻草发展肉牛养殖。“人不能被穷困住了,脑筋要活,要筹划着发展”,说话时,一辆开往均川镇的班车经过,“开车的严国宇比我还‘活’呢!”
  严国宇是6组村民,打过工吃过苦,均洪公路一通,他就开始跑车,妻子则在村里开了家店,两个人的收入供养一个家,日子过得很是殷实。“路通了,当然需要车。市场经济嘛,就要有市场意识,还要抓得住机会。”严国宇一脸自信地说。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部