随州论坛

查看:17140 回复:0 发表于 2007-11-30 18:03
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

万店集镇“写”和谐 [复制链接]

  一条有着深厚历史气息的老街,一条从山岗上“长”出来的现代味浓厚的新街,南北平行铺开;再加上一条横街连接,构成了一个大大的“H”形。这就是曾都区万店镇的中心集镇。
  对于这个大写的“H”,万店镇党委书记袁三国有自己独到的见解:“H”是“和谐”中“和”的声母;而“和谐”正是万店集镇发展所追求的目标。集镇更美观11月19日,万店新街中段。居民谢照芳和老伴趁着天气晴好,跟建筑工人一起,忙碌在新房建设工地上。“街道改造硬化后,我家原来的老房显得矮下去了一截,早想建新的了。”谢照芳打算建3层的楼房,现在已经起了2层,看着节节拔高的砖墙,她的脸在阳光下写满了幸福,“到时候一家人住楼上,这下面的门面房啊,我就和老头子做点小生意,闲闲散散地享点老来福。”
  徜徉在万店新街上,入眼的皆是3层以上的楼房。原来,万店新街建在坡岗上,坡下有许多良田,不利于东西拓展,一味沿着随小公路延伸也不是办法;而老街的住房和商业用房也已经饱和。如何让有限的空间容纳更多的房屋?建设更多的多层建筑,一来解决集镇发展空间狭小的问题,二来利于美化集镇面貌。今年年初以来,该镇已建起了约5000平方米的新房,门面全部包装一新,看上去整齐规范,怡人眼目。生活更方便采访当日恰逢万店集镇的“冷集”,但仍能看到人们拎着购物袋从顺泰仓储万店连锁店进进出出。
  顺泰仓储于两年前被镇政府招商引进,总经营面积700平方米,是在原闲置的镇电影院基础上改建的。商场内服饰、百货等商品分门别类,陈列整齐。
  周万发夫妇俩在服装区为随行的女儿挑选衣服,小女孩绕着货架跑来跑去:“这件好看,我要,不,还是要那一件”。看着蹦蹦跳跳的女儿,周万发笑着说:“以前万店新街上没有像样的超市,买东西常常要到随州城区或老街。现在走几步路就能买到满意的商品,方便多了。”功能更齐备近年来,该镇在推进集镇建设过程中,十分注重基础设施的配套。镇里的3大街道,优先建设了供水网络,居民都用上了干净、卫生的自来水。为了保障街道排水通畅,镇里统一规划、修建了排水管网,给居民创造了一个清洁生活环境。镇上还实施了“亮化”工程,在街道安装了路灯,使集镇的夜晚亮了起来。
  塔湾街道素来被称为随州的北大门,但长期以来塔湾“以路为市”,密集的人流车流常常影响随小公路的畅通。今年,镇委、镇政府招商引资,对塔湾集镇进行了改造,建设塔儿湾农贸市场,以实现路、市分家。目前,主体工程建设已开工,预计2008年夏投入运营,可吸纳经商从业人员500余人,在解决部分农民就业问题的同时,也起到拉动区域经济发展的作用。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部