随州论坛

查看:22415 回复:0 发表于 2007-12-14 14:06
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

马坪做活“国道经济” [复制链接]

进入冬季,广水市马坪镇境内的316国道沿线建设仍是一片繁忙,以国道为主线的十里经济长廊机声隆隆,海洋针织、万力汽车改装等企业产销两旺。清晨,你会看到马坪镇区人流如织,香喷喷的马坪“拐子饭”让过往行人大饱口福;中午时分,在王家湾国道经济一条街里,过往货车在海鹰、荣海、桥口等餐饮店前一字儿排开;清泉饭店、大洪卤馆、云绣酒家门前车水马龙。马坪“拐子饭”已成为当地一大特色,分店遍及武汉、孝感、襄樊等城市。
    镇党委副书记、常务副镇长刘晓界介绍,马坪素有“古埠商道”之称。镇区内316国道与汉丹铁路如同两条纽带,沿镇穿行8公里。马坪镇充分发挥区位优势,以国道为“主轴”,以新农村建设为重点,让“国道经济”成为亮点。
    镇党委政府广泛收集良计良策,确立了“小城镇、大战略、大手笔、大环境”的总体思路,修编了近远期规划,规划共分为老镇区、工业园区和新区三部分,老镇区由生活区、学校区组成,新区由生活区、商业区、教育新区组成。规划面积增加到2平方公里;计划把沿国道8公里和沿线200米范围纳入新农村建设规划,并投资700万元引徐家河库水进镇,建成日产万吨水厂,发展镇区旅游业和观光农业。
    做活国道经济,优化镇区环境。该镇投资500多万元,对镇区国道路段重铺下水道、架路灯。夜幕下,3公里路灯与沿路的夜市经济把马坪装扮得繁荣美丽。该镇抢抓武襄铁路复线建设的机遇,兴建了镇区铁路立交涵洞,硬化了双河、龟山、洪桥、东岳至马坪的公路,全长达40公里,涢水小区、安居小区、军山步行街建设完成。两个商业区可容纳500个个体户;正在兴建的商品房住宅区,将使农民告别传统的居住方式。
    在国道沿线新型工业园区,湖北华康无纺布防护品公司车间生产忙忙碌碌。这是该镇农民投资兴办的第一家环保型企业,年产值达5000万元,公司一期投资1000多万元,生产车间已竣工投产,订单已签至明年,首批招收当地农民工300人。女职工李艳是镇政府安排的扶贫对象,她从技校学来的知识得到充分发挥,月工资上千元。
    目前,海洋针织、华康无纺、万力汽车改装、登峰铸造等企业纷纷落户马坪,该镇的工业经济由造纸工业向环保工业转型,年产值可突破1.65亿元,高效农业型、农产品加工型、观光旅游型、边贸型的新型工业格局正在形成。
本报记者 宋俊超 通讯员 刘克逵
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部