随州论坛

查看:35878 回复:0 发表于 2007-12-14 14:07
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

观光农业新探索 [复制链接]

成都近郊三圣乡的 “五朵金花”,看了比听着更让人陶醉。
    由曾都区领导带队,我们一行8人近日实地参观学习了这个以旅游业及“农家乐”为载体的新农村建设示范乡。
    所谓“五朵金花”,就是这里的花乡农居、幸福梅林、江家菜地、荷塘月色、东篱菊园,位于成都市锦江区,人称“城市通风口”,是成都居民在双休日进行农事体验和休闲的好去处。该乡有效利用花卉产业注入文化内涵,提升了传统农业底蕴,增加了传统文化的附加值。三圣乡的 “五朵金花”总占地12平方公里,按照“一村一品一景”模式,将传统农家乐提升为都市乡村游,把原本独立的五个片区糅合为一个旅游区
    为了打造“五朵金花”的品牌,三圣乡采取政府引导、企业主导、市场运作、农民参与的方式,吸纳社会资金1.8亿元,取得社会效益和经济效益双丰收,2006年仅旅游片区税收达到1700万元。
    红砂村的“花乡农居”,最初由当地政府牵头,利用举办四川省首届花博会的契机,采用“一户一策”和农户出资、政府补贴的方式,对原有农居按川西民居风格进行改造。同时,引进了28家花卉龙头企业从事现代盆花生产,年产小盆花1600万盆,鲜花3亿支,农民收入大幅度提高。
    江家堰村的“江家菜地”,也是三圣乡政府通过大力支持和积极引导,将农民单家独户的零散种植,通过土地合理流转,集中到专业公司,再由专业公司与城市居民签订认种协议,认种人按每年每分地800元的价格支付认种费用后享有多种收益,对转让土地的农民,也能获取薪金、租金、股金、社会养老保险金、医疗保险金、最低生活保障金等多种收益。
    “五朵金花”观光农业的发展打破了这里城乡二元结构。在资源配置上,城乡一体化的方式打造,不征地就实现了农村就地变城市,农民就地享受城市化的文明成果。在这里,城市的就业、培训、保障、救助、教育等政策衍生到了千家万户,失地农民拥有集体资产的处置权,失地不失业;同时促进了人口相互渗透,城市居民将城市理念、城市文明、城市新风带到了农村,农民租房屋到城市居住,体验了城市生活规则。如此双向互动,促进城乡互融,加快向市民化的转变。
刘银州
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部