随州论坛

查看:23447 回复:0 发表于 2007-12-24 12:22
lovesz
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-9-12
在线时间
147 小时
阅读权限
100
积分
2600
帖子
2350
精华
19
UID
1980

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

亲水宜居府河镇 [复制链接]

进入仲冬,曾都区府河镇依然热气腾腾:趁着晴好天气,一栋栋新楼正拔地而起,一条条道路还在绵延伸展。
    紧靠府河西岸,依水而建的金秀小区占地23亩,建成后可容纳住户360家,3800平方米的小区超市明年1月将开始营业。施工现场机器轰鸣,一栋7层楼房外部已装修完工,住户们正在进行室内装修。78岁的白兴模老人和老伴,在三室一厅的新居里拾掇着装修材料,做着搬家前的最后准备。老人高兴地说:“忙了一辈子,现在竟在咱府河岸边住上这么好的房子。有水就有灵气,我们是赶上好时光了啊!”金秀小区的一位负责人介绍说,像白兴模这样的幸福老人很有几个,孝顺子孙在这里买房给老人们颐养天年,不过大部分房子是“洗脚进城”的农民买下的,房子好卖的确沾了府河的光,况且不远处就是著名的旅游胜地现光山。而千百年来中国人有着靠水而居的生活理想,依山傍水,正是他们田园牧歌般的居住环境。
    为了提升集镇建设品位,自今年起府河镇停办了单家独户的火柴盒式建房,招商集中成片开发住宅区,从年初至今,已竣工居住面积近6000平方米。府河之滨,另一个集服装、餐饮、住宅为一体的“碧水云居”,正在筹划之中,占地面积将达到28亩。规模性开发迈开了脚步,越来越多的人将在这里实现靠水而居的古老梦想。
    府河水千百年前就流淌着,为什么今天她如此吸引着子孙?因为她环抱的地方跳动着时代的脉搏。
    “新镇区很年轻,所以配套设施比较齐备,在这里生活比较方便舒适。”一位在外打工挣了钱,回府河买房结婚的小伙子张东说。自1996年,府河大桥建成通车后,府河新镇区在临桥的荒滩上开始成长。因为年轻,新镇区的供电、供水、文化教育、卫生体育及排水、路灯、绿化、环卫等基础设施一应俱全,规划科学合理。现在新老集镇相连,街道三纵四横,镇区面积增加到5平方公里,常住人口2万余人,有农民进镇务工经商达1800余户。府河汽车站即将竣工,镇政府还将增建一个菜市场,形成规范的市场经营秩序;镇政府还规划了花边公路,可新增规划区面积1平方公里。
    府河镇委书记冯成秀介绍说,府河目前已退耕还林1000亩,植树20余万株,有益于改善府河集镇的生态质量。府河镇将围绕发展农业产业化、工业规模化、小城镇建设三大发展战略,实现“富裕府河,活力府河,靓丽府河,和谐府河”的目标。一座充满朝气和活力的宜居城镇正在随东南迅速崛起。本报记者 邱学锋 曹平平 通讯员 张金奎
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部