随州论坛

查看:216 回复:0 发表于 2019-5-23 11:24
cnsply
注册时间
2019-5-23
最后登录
2019-7-29
在线时间
20 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
5
精华
0
UID
34391
打印    举报
跳转到指定楼层

计量泵不上量的原因级处理方法 [复制链接]

1 不上量原因及处理方法

(1)隔膜失效

如果计量泵不上量或上量不足, 首先要检查单向阀是否堵塞或外层隔膜是否失效。检查时先拆下泵头单向阀阀体,启动电机,并调节柱塞行程,观察膜片运动幅度有无变化,如果膜片随柱塞行程的大小而改变运动幅度,则表明膜片完好。

(2)出、入口单向阀堵塞

将水注入单向阀,若水流不能从入口进入,或不能从出口流出,则说明单向阀已堵塞,需要清理;如果水能从出口流入、入口流出,则说明单向阀反装,需要调整。

(3) 附油箱进料单向阀损坏

泵正常工作时,液压腔充满液压油。当腔内液压油不足时,附油槽内的液压油会通过进料阀补充其不足,如果该阀损坏,就会导致膜片停止运动或运作幅度不够,从而引起计量泵不上量或上量不足。附油槽进料单向阀失效的原因一般有三种:(1)阀芯与阀座配合不好;(2)阀体封环失效;(3)阀弹簧失效或其预紧力不当。解决的方法是:调换相应的零部件。

(4)安全泄压阀设定值太低

当安全泄压阀设定值低于泵的出口压力时,就会使液压腔和附油槽之间液压油短路循环,也会引起泵出口流量不足或泵不上量,这时要重新设定泄压阀的压力。

(5)减速箱失效

当蜗轮蜗杆机构损坏时,曲轴系统会瘫痪,导致泵停转而泵不上量。

2 检修中应注意的问题

(1)排气

由于检修会使介质室和液压系统存在气体残余,所以在试泵时要把残余气体彻底排出,否则会使系统压力无法提升。对于介质室的残留气体,应该先把计量泵的行程调成最大,这样能尽快排出残留空气,达到正常压力。然后再把行程调回正常值。液压系统内的空气是通过附油箱中的进料阀排出。在隔膜计量泵运行时,按下进料阀的阀杆(如图2),附油箱中的油就会进入液压系统,空气向上排出。由于液压油黏度较大,这个过程需要比较长的时间。安全泄压阀(如图2)内如果存在空气,也可能使压力无法提升,可卸下顶丝排出空气后重新调整。

(2)安全泄压阀的调整

安全泄压阀(见图2)可以保证液压腔内油压恒定不变,从而起到保护作用。如果安全泄压阀泄压设定值太大,会对隔膜及气缸密封环造成损坏,从而影响泵的寿命;设定值过小又会造成泵不上量或泵量不足, 因此,其必须在额定值下工作。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部