随州论坛

查看:54 回复:0 发表于 2019-8-28 20:30
水梦家园1
注册时间
2019-4-20
最后登录
2019-9-14
在线时间
152 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
304
精华
0
UID
34377
打印    举报
跳转到指定楼层

学会肯定孩子,让自信成为他未来人生的画笔~ [复制链接]

  一、学会肯定孩子
  到了暑假,孩子一阶段的学习也画上了句号,随着孩子与家长共处的时间增加,爸爸妈妈们在给孩子规划新学期学习的同时,也要注意开始关注孩子的学习特征。近期,很多家长和金簰规划师做咨询时都提到了关于“自信”的问题,很多家长都提出自己孩子信心不足的问题。不论是学科学习的畏难情绪,还是人际交往的主动性方面,都存在些许问题。
  最初见到小A的时候,小姑娘全程咬着嘴唇、低着头,说话时完全不看人的眼睛,而且在语调中可以听出微微的颤抖。经过几次接触后发现,小A是一个很有想法的孩子,却永远把想法藏在心底,因为害怕别人不采纳,害怕那么多人聚焦过来的目光。
  后来,不断接触小A的家庭后发现,小A的妈妈整体状态很焦虑,而且很容易否定孩子的感受。比如,小A跟妈妈说,妈妈我困了想睡觉,妈妈会第一时间反驳:“你中午睡过觉了,困什么困,你就是要偷懒!”。
  其实小A的问题非常常见,我们会发现很多孩子提出的想法会被父母称为幼稚天真而没受到重视,提出与课本不同的观点会被老师否决,因为这并非正确答案。在这样得不到外界认可和肯定的经历里,孩子们会逐渐形成一个自我否定的机制,并陷进了这个怪圈,不断地自我批评,以至于不敢在得不到认同感的条件下提出自己的想法。
  二、不自信形成的原因
  我们人类是高度社会化的存在物,如果他人不喜欢我们,我们要喜欢自己非常困难。大多数情况下,如果不能从他人那里获得足够的接纳和欣赏,长期处在低自尊的人就会形成负面的自我评价。
  长期处于低自我评价状态的孩子,久而久之会在他们心里形成固定思维:“别人做得都比我厉害,他们大胆创新,聪颖伶俐,敢于表达,不惧权威”。和别人对比之下,本身就缺乏自信的自己更加逊色。况且他们的能力那么强,一边羡慕着别人的勇敢表达,另一方面持续不满自己。所以仔细分析下来,我们可以发现,自己从一开始就缺乏外界的认同感,接着开始不断自我贬低,并在无数次和别人的对比之中失去了自信。
  其实我们对别人的影响很大程度超乎我们的想象,特别是对于青春期的孩子,自我意识快速发展,更需要家长的认可和引领。日本某综艺节目做了一个实验,一个内向、不自信的女孩儿,在被人连续夸奖50天后能否变好看?女孩选择一位英俊男老师辅助,她从一开始的不愿摘下口罩,到最后大方地与人交谈,整个人的气质真的变化很大。这种事情听起来有些怪诞,但是从节目中的对比来看,确实能看出女孩儿有不少改变。当然,作为节目,肯定存在一定的“策划效果”。不过,对于“赏识”作用的呈现,确实算是一种好的范式体现。从某种意义上讲,普遍的社会氛围中,“严苛”大于“赏识”。
  尊重、平等沟通、耐心与鼓励,让自信成为孩子未来人生的画笔。
  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部