随州论坛

查看:31 回复:0 发表于 2020-3-20 10:30
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-3-27
在线时间
198 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
449
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

利率算法存疑 微博借钱等平台并非高利贷 [复制链接]

随着互联网借贷行业的不断完善和发展,其简便快捷的金融服务为用户提供应急周转便利,而受到越来越多用户的青睐。如微博借钱、微粒贷、借呗等平台纷纷涌现,也成为了用 户较为热衷使用的平台。即便如此,对于金融知识并不太熟悉的用户,在使用过程中难免会对平台利率有所疑惑,更有甚者在使用计算方法方面存在偏差,导致认为平台存在高利贷行为。
对于高利贷,通俗来说是对利率的合理范围的认知。据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》将"年利率36%"作为民法上有效无效的分界线,即:借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。至此,36%成为了合规平台利率设定的红线。
但对于利率应采取何种方式计算,目前用户莫衷一是,大部分采用的是利息/本金的APR名义利率算法。而近来,一些对利率有研究的人士提到了大部分合规机构,几乎都采用了更能反映借款实际利率的IRR计算方式,这也是央行官方关于利率的计算方法。研究人士以5000元借款为例,按照借款5000元,期限3期,月还款额1767.65来计算,用央行给出的IRR计算公式计算出来的年利率是是36%。若按照传统计算方法计算利率高于36%,而按照此计算公司并未高于36%。

当前网上会有一些关于微博借钱、微粒贷等平台投诉称高利率,属于高利贷的质疑,可能涉及到计算方法的出入。因此,用户要学会正确使用利率计算公式,避免类似误解产生,同时也是真正了解自己借款行为和金融知识。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部