随州论坛

查看:42 回复:0 发表于 2020-3-20 17:34
看见的幸福
注册时间
2020-2-2
最后登录
2020-3-30
在线时间
80 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
87
精华
0
UID
38008
打印    举报
跳转到指定楼层

有关初中生物学学习中的拆解与重组 [复制链接]

  韩愈在著名的《师说》中写道“师者,所以传道受业解惑也”,作为教育服务行业的一线教师,三者在实际执行层面的顺序在我个人看来也许正好相反:解惑,明确学生当下存在的问题,进行针对性的辅导和讲解;受业,将学科知识完整详尽地传授给学生,力求全面的提升;传道,在答疑授课的过程中将生物学思维、理科逻辑和科学精神贯穿其中,减轻高中学习的压力。三者由点及面、逐级深入、相辅相成、缺一不可。
  2020年中考,初中生物学面临“两考合一”和“双中考年级”的双重挑战,在同时带领初三年级和初二年级进行中考冲刺复习的过程中,必然需要针对两个年级的不同特点进行“区别对待”。具体来说,初三年级在结束全部课本内容的学习之后,经过一个学期和寒假的知识梳理,已经可以初步进入模块综合练习阶段;初二年级由于各城区情况不同,进度并不统一,部分学生尚未结束新授课的学习,已经完成课本学习的学生大多也没有经过系统的知识梳理。然而,尽管两个年级的学生情况存在重重差异,进入最后一个学期后“拆解”和“重组”两种思维的综合运用都显得尤为重要。
  一、课本的拆解和重组
  尽管目前北京市各校使用教材版本不同、每个版本的目录安排都有编者精妙的逻辑内含其中,但并不是所有的学生都能理解课本编排的逻辑,同一教材的编排逻辑也并不适用于每一个学生的思维惯性。因此需要老师对课本进行拆解,把四本书、一本书、一个单元、一个章节的逻辑呈现在学生面前,把一部分知识拆解成互相关联的知识点,对每一个点进行细致的讲解,让学生知其所以;同时,还需要老师结合自己的理解和学生的思维惯性将知识重组,打通不同章节、不同单元、不同课本之间之间的关联,组合成新的模块,从现象到本质、从部分到整体、从理论到应用,把每一个细致的知识点串成链、织成网。
  以人教版课本为例,植物模块相关知识分布在七年级上册第一单元(绿色植物的生产者身份)、第二单元(植物体的结构层次)、第三单元(植物的分类、被子植物的一生、植物的三大作用),八年级上册第五单元(真菌与植物的共生)以及八年级下册第七单元(植物的无性生殖)。同时八年级下册第七单元“生物的进化”部分与七年级上册第三单元“植物的分类”部分又有着一定的关联;另外“植物的三大作用”中蒸腾作用与“被子植物一生”中根的结构也有联系。因此,在复习阶段可以将以上内容单独组成“大植物”模块进行全部植物相关知识的梳理,这样也可以为后续更大层面综合复习时跨模块的知识交叉留下“钩子”。
  拆解课本,需要老师自身对生物学有独到的理解。
  二、题目的拆解和重组
  初中生物学在我个人看来是在初中阶段所有学科中难度最小的学科,然而并不是所有学生都能在考试中取得理想的成绩。除了基础知识掌握程度的“硬伤”之外,知识的所谓理解和运用一直是难点之一,而其中的重灾区就是非选择题的“科学探究”部分,学生在遇到此类题目时“读不懂题”、“看不懂图”、“答不到点”,面对题目无从下手。这就要求老师带领学生拆解题目中的关键句子、关键词,通过“真正的关键词”联想学过的知识点,从想到的知识点辐射总结的“知识网”并把相关知识与题目信息进行对应。通过拆解把题目中的语句“翻译”成学生熟悉的知识点,再通过学过知识点之间的联系反过来套用到题目的新情境中,题干说什么、题目问什么、答案写什么自然逐渐清晰。
  拆解题目,需要老师对题目的考点、知识点的考法有足够的熟悉度。
  总而言之,“拆解”和“重组”两个关键词可以贯穿生物学的全部学习过程。从简单有趣的博物学知识到稍显晦涩的遗传学原理,拆解知识点,重组知识模块,让学生从一斑可知全豹、见全牛而目若庖丁,才能游刃有余地应对中考、应对可能的高中阶段学习。
  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部