随州论坛

查看:23 回复:0 发表于 2020-3-21 03:16
看见的幸福
注册时间
2020-2-2
最后登录
2020-3-30
在线时间
80 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
87
精华
0
UID
38008
打印    举报
跳转到指定楼层

高考物理电磁感应知识点分享 [复制链接]

  2020高考进行备考阶段,下面整理了高考物理必备知识点,供同学们参考。更多解题策略也可关注下北京新东方的高考物理系列课程,相信可以帮助到大家。
  电磁感应的综合
  电磁感应是高考考查的重点和热点,电磁感应的综合问题涉及力学知识(如牛顿运动定律、功、动能定理、动量和能量守恒定律等)、电学知识(如电磁感应定律、楞次定律、直流电路、磁场等)等多个知识点,突出考查考生理解能力、分析综合能力,尤其从实际问题中抽象概括构建物理模型的创新能力。
  解题策略
  (1)受力情况、运动情况的动态分析。思考方向:导体受力运动产生感应电动势→感应电流→通电导体受安培力→合外力变化→加速度变化→速度变化→感应电动势变化……,周而复始,循环结束时,加速度等于零,导体达到稳定运动状态。要画好受力图,抓住 a =0时,速度v达最大值的特点。
  (2)功能分析。电磁感应过程往往涉及多种能量形势的转化。如:安培力做负功就会有其他形式能转化为电能,安培力做正功必有电能转化为其他形式的能;摩擦力在相对位移上做功,必然有内能出现;重力做功,必然有重力势能参与转化。因此,从功和能的观点入手,分析清楚电磁感应过程中能量转化的关系,是解决电磁感应问题的重要途径。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部