随州论坛

查看:22 回复:0 发表于 2020-3-21 12:33
看见的幸福
注册时间
2020-2-2
最后登录
2020-3-30
在线时间
80 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
87
精华
0
UID
38008
打印    举报
跳转到指定楼层

口译听力该如何练习? [复制链接]

  很多同学问:如何为做口译练听力?下面北京新东方英语学习部杨老师将与大家分享经验所得。
  1 找到自己百听不厌正常语速英语,推荐YouTube TED演讲和CNNBBC中国国际广播电台新闻,远离慢速英语、快速英语、印度日本等英语,练听力的目的是了解真实世界的某个专业领域,假如你还没有确定未来专业,又想练好听力,建议用国际关系作为专业,这是所有口译领域的交汇点。
  2 多感官练习,盖住字幕,边听边写,或边听边查词,最好边听边想画面,或想味道或内心感受,坚持用两个以上维度练听力,不要单独听,更不要楞听,要围绕国际关系或你感兴趣的专业,切忌贪多嚼不烂,同时要通过实时阅读来辅助吸收听到的信息,记住它们的中文对应,捕捉双语共鸣和恍然大悟。
  3 多用零散时间练泛听,少用整块时间练精听,零散时间包括但不限于洗漱、走路、等车、看书、健身和临睡前,临睡前是听力练习黄金时段,如果条件允许,别戴耳机,临睡前把一天的疑问过一遍,把疑问弄清楚,不带着疑问入睡。精听是必须坚持的习惯,也是听力提高的根本,每隔一段时间就要总结泛听的问题并深入研究背后的原因,通过google查漏补遗,弄清楚每个专业细节,不断缩小自己与专家之间的距离,努力提升专业领域的理解力。
  爬山什么时候最累?取决于你的体质和训练!身体差的在山脚下就累了,中等的到半山腰才会累,体力好的爬到顶也不累。听力也是同理,也是一朵时间绽放的玫瑰,需要用兴趣和专业知识来浇灌它,将来能否胜任口译,取决于平时的点滴积累和用心程度。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部