随州论坛

查看:3311 回复:0 发表于 2007-4-19 14:26
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

以兰为媒 加强交流 [复制链接]

  兰花以其高雅清馨闻名于世,成为联系海内外爱兰人士的桥梁和纽带。以兰为媒,首届中国随州(万和)兰花节引来嘉宾云集。兰花节期间,本报记者在翻译石美龄小姐的帮助下,专访了韩国兰文化协会会长金文喜先生。他有着25年的养兰历史,对兰文化的研究也颇显功力。
  金文喜说,韩国人爱兰,首先是一种国民情绪的表现。韩国经济取得飞跃性发展,但在人性方面反而感情淡薄。兰花是“活的艺术品”,象征着宁静淡泊、清雅高洁的情趣,养兰成为韩国人的一种精神寄托和修养。韩国有将兰花作为女儿陪嫁品的风俗,兰花的价值成为一种身份和地位的象征。兰花的生长寓意子孙满堂,同时也希望下一代能有兰花一样高雅的志趣和品性。但随着兰花步入产业化发展阶段,一些韩商已经超越了“兴趣”的范畴,开始经营兰花,追求商业价值。为什么有些兰花价值那么高?金文喜说,主要是珍品兰花市场处于不均衡状态,需求多而供给不足。
  谈到中国兰花的地位和影响,金文喜说,中国兰花有着悠久的历史,中国人爱兰、赏兰、咏兰,有着兰花一样高洁的品质。中国兰花在韩国有着深远的影响,通过兰花,也建立起了韩中友谊。但兰花的商业化,日本、韩国似乎比中国要早一些。韩国人很喜欢春兰、蕙兰,我很早就听说过随州万和的兰花,许多韩国人从这里的兰花交易中获得了很大的实惠。但当时这里的人民把珍品兰花连根卖出,我感觉很可惜。现在看到政府已经将兰花当作产业发展,建立起了兰花培植园,我很高兴。我希望中韩两国人民互相理解和尊重,加强民间交流,为共同发展两国的兰文化而努力。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部