随州论坛

查看:15325 回复:4 发表于 2007-4-28 20:15
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

坚持科学发展观,促进随州食用菌产业发展 [复制链接]

    (朱子平 许先华)随州食用菌产业起步于八十年代,发展于90年代,到如今随州食用菌形成了外贸出口、内销两旺的局面。尤其在出口企业的带动下,形成了种植、收购、加工、出口一条龙的模式,产品远销世界五大洲,近二十个国家和地区,逐步形成了“买全国、卖世界”的格局。
    一、随州食用菌产业的优势
    随州食用菌产业的发展主要得益于以下几个方面:
    得天独厚的自然条件:独特的地理环境是随州食用菌天然生产的温床。随州在大洪山国家级风景名胜区和桐柏山两大山系中间,拥有天然优质的生产用淡水资源,境内水系不受外来水的污染。同时随州属于北亚热带向温带过渡型气候,光照充足,雨量充沛,全年依靠自然温度可供食用菌生产的时间长达300多天。独特的地理环境和气候条件,造就了复杂多样的生态系统,孕育了丰富多样的动植物体系,为食用菌产业的发展提供了丰富的自然资源。
    政府政策引导,及各职能部门大力扶持:在产业发展初期,当地政府就制定了明确了出口导向政策,积极支持食用菌产业出口。并且制定了优惠政策、优化投资环境吸引社会资金投资产业发展,一些从事食用菌加工、贸易的知名企业在各项优惠政策的吸引下,也来随州投资。各职能部门也通力合作,尤其检验检疫局、银行、税务等部门,都在政策允许的范围内给予了极大的方便。以检验检疫部门为例,为了促进随州食用菌出口企业管理上档次,提高人员素质,仅2005年就派大量质量体系、HACCP认证方面的专家给企业培训20多次,人员200人次以上,培训时间长达60多天。而当地的信用社也给予了大力的支持,以2005年为例,仅三里岗一个乡镇的信用社就给出口企业贷款达1.4亿。这些优惠政策,大大提高了各企业从事食用菌出口的积极性,并且吸引了周边地区的资源向随州地区集聚,促进部分企业迅速完成积累,滚动发展,并从此走向世界。
    龙头企业帮扶带动:随州有一大批从事食用菌产业的带头人,这些企业有实力,经验丰富,通过多年摸爬滚打,不仅熟悉食用菌的种植、加工,而且熟悉国内国际行情。他们的发展带动了整个产业链的发展。同时在龙头企业的带动下,小加工企业也迅速发展起来,仅随州的三里岗镇就有近40家。
    成熟的国内国际市场:经过几十年的发展,随州食用菌产业基本上形成了稳定的国内国际市场。尤其是国外市场的开拓,对食用菌产业的拉动作用最大。例如香港市场80%以上的香菇来自随州,这些成熟稳定,并且持续发展的市场,带动了随州食用菌产业的繁荣。
    二、面临的各种矛盾和挑战
    食用菌产业发展与森林资源保护矛盾目益突出:随州现有林地50.28万公顷,其中阔叶林面积16.15万公顷,林木蓄积总量1206万m3,人均占有量不到5 m3,仅为全国平均水平的一半。随州每年以木材为原料的食用菌生产(含椴木、袋料)按永续利用原则,应控制在2000万袋(棒)左右,可实际数量(9500万袋、筒)已经远远突破。过量砍伐的结果导致可利用资源越来越少,后继无“材”,后续无力。
    无序竞争,影响了食用菌行业的健康发展:食用菌经营者往往只看中眼前利益,不是热忠于开辟新市场,而是抢占已有市场,相互争夺资源、人才、市场,使得品种、质量、价格没有得到很好的保证,结果必然是两败俱伤。这种恶性竞争使各企业叫苦不迭,部分企业亏损严重,甚至倒闭。
    食用菌安全问题存在隐患:由于检测手段、检测人才、产品标准知识和资金的缺乏,食用菌产品源头控制还存在很大的难度。安全标准体系不完善,不能适应国际市场对食品安全的要求。特别是日本的肯定列表制度及欧盟食品及饲料安全管理法规出台,对食用菌行业的出口提出了更高的要求,加上风险预警体系相对薄弱,使整个行业将面临较大的风险。
    品牌意识不强,品牌的市场效应还未建立起来:虽然已经注册了“山林牌”、“大洪山牌”等四十多个品牌,但品牌的含金量很低,市场影响还很低,有的公司甚至都没有自己的品牌,长期用国外客户的商标,主要靠价格竞争,因此靠品牌闯市场、争市场还需要做大量工作。
    其他方面的问题:科研方面,科技创新及研发力度不足;资金方面,因为食用菌出口周转时间长,需要积压大量资金,资金缺乏时时困扰企业;人员素质,外贸人才奇缺,企业管理者素质成为限制公司发展的重要因素。
    三、 坚持科学发展观,促进产业的持续发展
    根据随州实际,发展食用菌产业必须树立科学发展观,坚持以人为本,积极探索全面、协调和可持续发展的新路子,把食用菌产业做大做强,应正确处理好四大关系,实施五项战略及加强一个建设。
    要处理好生态建设和食用菌产业的关系:一方面要坚持“发展就是硬道理”,一方面要注意保护。以利用求保护,在保护中求发展,做到青山常在,永续利用,杜绝杀鸡取卵,涸泽而渔。同时政府加强干预,避免“一哄而上,一哄而散”两个极端,充分利用我国的品种优势,调整食用菌内部的种植结构,适当控制香菇、木耳等大宗品种的生产,适当加快百灵菇、杏鲍菇、茶树菇、口蘑、双孢菇等珍贵食用菌和其他市场前景看好的品种的发展速度,使得棉籽壳、桑干枝、果枝、农作物稻杆等资源可以被充分利用,减轻栎木资源的压力。
    发展数量与确保质量的关系:食用菌是大型真菌类生物产品,质差的数量是低价值的数量,也是对资源的极大浪费,要面向市场,大力发展有市场潜力的食用菌。无论是珍稀食用菌还是大宗食用菌产品都要坚持质量品牌第一,杜绝单纯追求数量、产量,杜绝“农残”,严禁掺杂使假,以次充好的不良倾向,以诚信阔市场。
    初级产品与精加工的关系:要根据市场需求,确立初级产品与精加工的关系。一方面对市场需求大的初级食用菌产品不能丢,另外必须大力开展精细加工、多生产旅游食品、即吃食品、保健食品、方便食品、快餐品、软包装品、航空航天食品、饮料、菌酱等多功能食品,使食用菌加工向多元化方向发展,使菌类产品旺季不烂、淡季不断、季产年销、一地产多地销,让菇农、菇商增加收入。
    加工企业与千家万户的关系:受国际国内行情及自然环境的的影响,菇农的利益常得不到保证。而加工企业有客户、有信息、有定单、有资金,因此,必须大力引导农民提高自身组织化能力,增强组织化程度,提高产业化水平,大力发展“公司+基地”、“公司+基地+农户”的模式,共同抵御自然和市场的双重风险,通过基地化、工厂化的大规模生产,提高效益水平,企业应向菇农提供信息、标准、栽培菌种和技术,做到优势互补、双利双赢,一马当先万马奔腾,稳固地促进产业持续健康发展。
    实施“科技兴菌”战略:包括大力开发菌类科技加工项目,开发珍稀品种和菌种管理。在继续发展传统的食用菌产业的同时,要瞄准国际市场开发珍稀食用菌。要加大对资源林的品种改良,加强对珍稀菌种的研究和开发,努力开拓食用菌消费的高端市场,充分发挥技术优势、人才优势,从事食用菌新品种的开发和先进栽培技术的推广,降低生产成本。比如广水吉阳食品有限公司发明的菇蕾移栽技术,大大减少了资源消耗,降低了生产成本。
    扶持龙头企业,走“精品名牌”之路,实施海外战略:要在现有的出口企业的基础上,扶大、扶优、扶强,强强联合,将资金、人才、技术集中,组建超大型现代企业集团,对现有的品牌下大力气进行培植,创精品名牌,增强产品竞争力,增强企业抵御风险和开拓国际市场的潜力。只有这样高素质人才才有栖息地,科技创新才有载体,才能走出家族企业的狭小圈子,步入良性循环的快车道。
    标准化战略,提升产品的安全水平:各企业要认真研究国内外法律、法规、标准、注册、认证等,按照先进的安全技术要求和产品质量要求,组织标准化生产。积极在食用菌生产中推行有机食品认证,在加工企业推行食品卫生注册和HACCP认证,不断提升管理水平,提高产品安全卫生质量。同时加快制订各项生产技术规范,争取走在全行业领先水平。
    实施人才战略,加快提高农民的教育和科技文化水平,全面提升企业素质。随州食用菌产业发展到当前水平,企业和员工的文化水平偏低,已经成为制约食用菌产业发展的一个“瓶颈”。对农户的教育同样需要专业化、职业化,建立健全农业教育体系,培养出大批有文化、懂科技、善经营的现代新型农民,使他们成为当地生产致富的带头人,成为食用菌产业发展的主力军。在龙头企业发展上,一方面要克服“家族式”的公司弊端,有计划地引进懂技术、懂现代管理、懂国际贸易的专业人才,留好用好;另一方面要加强和大学、科研机构的合作,引进智力,不求为我所有,但求为我所用。
    积极发展会展经济:随着近几年我国食用菌产业的快速发展,行业专业会展以其强大的经济凝聚力,高纯度的专业吸引力受到海内外同仁的重视和关注,已成为促进行业发展和提升行业凝聚力的重要手段和有效方式。它不仅可以带动食用菌产业的发展,而且可以有力地为产业发展开拓新的后继力量。因此适时举办一些食用菌行业的会议,对推动食用菌产业的发展有巨大的推动作用,2005年随州广水市政府就成功举办了“全国全国食用菌标准化生产暨珍稀食用菌订货会”会议,来自7个国家和地区的200多人参加了此次会议,有力推动了随州食用菌产业的发展。
    加强行业协会建设:持续推进目前食用菌协会的建设,推进改革和职能转变,使协会成为一个科学运作,合理服务,依托行业,政会分离的民间社团组织,使之在促进维护对外贸易秩序,举办学术技术交流,开展科学技术普及,进行人才培训,向政府提出合理化建议,保证食用菌产业的健康发展方面发挥更好的作用。
    2006年是我国实施“十一五”规划的开局之年,也是我们落实社会主义新农村建设,贯彻温家宝总理批示,统筹城乡发展大局,进一步落实科学发展观的重要一年,只有坚持科学发展观的思想,优化提升食用菌产业的发展水平,进一步实施品牌战略,服务于社会主义经济建设,实践创新社会,全面推进和谐社会主义及社会主义新农村的建设,随州食用菌产业才能步入健康快速发展的轨道。
04
坏蛋
注册时间
2007-2-16
最后登录
2013-1-14
在线时间
261 小时
阅读权限
30
积分
246
帖子
950
精华
0
UID
7903
发表于 2007-4-28 20:33:46|显示全部楼层
好长啊
随州ヤ黑涩会QQ群25749317
回复

使用道具 打印 举报

随州三里岗
注册时间
2006-2-26
最后登录
2008-5-8
在线时间
248 小时
阅读权限
100
积分
2340
帖子
2303
精华
6
UID
863

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

发表于 2007-4-28 20:50:05|显示全部楼层
写的不错.......
孝行天下老年人用品店主营取暖用品,保健健身用品,助听助行休闲用品,欢迎您光临选购!
地址:随州市水西门兰天商贸城B2-27号
电话:0722-3222209
回复

使用道具 打印 举报

我心永恒
注册时间
2006-2-26
最后登录
2008-8-31
在线时间
9 小时
阅读权限
30
积分
352
帖子
138
精华
1
UID
926
发表于 2007-5-7 16:00:25|显示全部楼层
发展香菇产业只能解决农民的生计,从长远打算,并不能靠此致富,并不能使随州富强. 这东西太依赖自然资源了,并且产值利润没有工业产品高.

还是要大力发展新型工业.
回复

使用道具 打印 举报

迷途远征
注册时间
2007-8-25
最后登录
2007-8-25
在线时间
0 小时
阅读权限
10
积分
3
帖子
4
精华
0
UID
10893
发表于 2007-8-25 20:31:15|显示全部楼层
不错!但你这样也要被淘汰的眼下必须要找到香菇的原料的替代品跟新的使用菌的开发!还有就是我们的香菇规模化集体管理跟包装还有市场的开发这些都没做其实真正的香菇市场远远不是这个价位
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部