随州论坛

查看:749 回复:0 发表于 2007-5-6 13:44
冲动D惩罚
注册时间
2006-6-1
最后登录
2008-7-22
在线时间
582 小时
阅读权限
70
积分
2487
帖子
1875
精华
7
UID
1635

强容情侣勋章(容)

打印    举报
跳转到指定楼层

喝酒需要智慧 [复制链接]

      酒类含酒精,酒精也是天然西药,酒是名气更大的"含药食物"。酒是人类交际应酬和情人私会时少不了的饮料,许多人也常独自饮酒取乐或藉酒浇愁。酒对健康的益处不少:小量饮酒,近者可增强性欲,美化性触感的品质,也有提神和使人放松心情的药效;远者可降低血液里的坏胆固醇,提升好胆固醇,降低动脉硬化和心血管疾病的机会,滴酒不沾的人得冠心病的机会较有喝些酒习惯的人为高;喝酒还能降低胆结石的发生率。


  美国联邦政府公开宣示,每日喝酒适量(小量)有助于维护心脏和全身血管的健康,西医认定的小量标准是:每日啤酒七百二十毫升以下,或每日葡萄酒三百毫升以下,或每日烈酒九十毫升以下,通常女性个子较小,酒量减半可也。不忌酒的人才能藉酒强心和强化全身血管;酒能使人上瘾,不喝酒的人不宜为了强化血管而饮酒。


  啤酒的缺点是胺含量高,胺在胃里遇香肠或其它食物里的亚硝酸盐后,可转化为强烈致癌物亚硝胺,绿茶和维他命C都能抑制这项转化过程,故都可解啤酒和亚硝酸盐的联合毒性。啤酒的另一个缺点是空腹饮用时会溶解胃肠道的粘膜,引发消化道溃疡或出血,许多有喝啤酒习惯的人常有胃肠病。台湾小吃店常用啤酒洗去动物肠子的粘液。


  烈酒是啤酒或水果酒蒸馏后所得的浓酒,酒精纯度较高杂质少,因而喝烈酒后的生理反应较能代表酒精的药理作用。酒精有显著的利尿作用,以相同的酒精浓度计,烈酒的利尿作用常远较绍兴酒、葡萄酒或日本清酒为佳,喝了烈酒后尿量常会增加很多。喝了绍兴酒后往往尿量不增反减,而且令人口渴,这是消费者常有的经验,常喝这样的酒不利于肾脏机能,肾脏需要川流不息的水(尿)量来维持正常的功能,故不宜常喝绍兴酒。


  绍兴酒或水果酒的酒精浓度较低,其它成分相对提高,药理作用不但复杂,也扭曲了或改变了酒精的药效。日本清酒的酒精浓度虽只有十余度,但其后劲强而且时间长,喝酒后身体的感受常较为复杂,欣悦感较低,也常会头痛,啤酒、绍兴酒或水果酒也有类似情形,显然其它成分的药理作用让不少喝酒的人觉得难过。以相同的酒精浓度计,喝烈酒后得自酒精的愉悦感较高,受其它成分的干扰较少。


  有些研究显示,水果酒对心血管的保健较有利:除了酒精外,还有各种营养分,热量也较低,而且水果酒预防冠心病的药效比其它酒类大。一般而言,小量饮酒约可将冠心病生率减半(百分之四十至六十),也可降低心肌梗塞和心脏病死亡率。


  葡萄红酒和葡萄白酒是最有名的水果酒。红酒由整颗红葡萄经发酵酿制而成,含大量来自红葡萄皮的抗血小板成分(Resveratrol),能预防血小板粘成一团,降低血液黏稠度,使血液循流畅。红酒的好处是双重的:提高血液里的好胆固醇和预防血小板粘在动脉壁上,这二种作用都有助于预防冠动脉硬化和冠心病。白葡萄酒是红葡萄去皮后发酵制成的酒,只含少量抗血小板成分,故其清血作用不如红酒。


  洋人吃鱼或其它海鲜类时喝白酒,吃牛肉时喝红酒,这种配法确实符合药理原理:许多海鲜类是高胆固醇食物,喝白酒可提升好胆固醇,降低坏胆固醇,故有解毒作用;鱼油有抗血小板作用,可减低饭后血液的粘稠度,白酒可增加鱼油在肠道里的吸收量;牛肉是高胆固醇和高脂肪食物,对动脉的威胁更大,红酒一面降低坏胆固醇,提升好胆固醇,一面阻止血小板黏在一起,坏胆固醇和血小板粘性高,是促成动脉硬化的二个主角喝红酒可同时解决这二个问题。


  红葡萄酒是好是坏由酒量决定,小量有益,大量有害,其害处随饮酒量而递增,人类固不能贪食,也不能贪饮,戒甚,戒甚。


  虽然小量饮酒对心脏和血管的健康有益,有些人还是忌酒。忌酒的人若不信邪,偏要喝酒,其后果将不堪收拾。由于酒是天然的成瘾物质,喝酒习惯容易养成,肝脏代谢酒精的能力也会越来越大,酒量越喝越多而伤及许多器官,故药理学者认为,饮酒利小弊大,不宜藉喝酒来强心和保护血管。
00
不是我没有伤痕, 而是因为我愈合的太快,所以你看不见.   欢迎加入 随州人在厦门Q群:30358772

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部