随州论坛

查看:316 回复:0 发表于 2020-9-24 09:47
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-10-21
在线时间
369 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
896
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

和大家分享下一些雨天开车的注意事项 [复制链接]


最近全国多地遭受暴雨袭击,雨下个不停也会给我们带来很多的不便,尤其是对咱们这些跑在路上的人来说,雨天行车有很多安全隐患,今天想和各位卡友们分享一些,雨天开车的注意事项。
1. 检查好,再上路
首先确保雨刷器可以正常扫水;其次检查风挡处的防水槽,确保排水通畅,避免雨天积水造成发动机进水以及车载电脑短路;另外还要检查轮胎磨损情况,轮胎磨损、抓地力下降会造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。
2. 正确制动,避免超车
雨天行车,卡友们一定要注意车速,尽量低速行驶,特别是在高速公路上行车时,车速一般应比晴天时降低20%左右。雨天会使制动距离大大延长,如果车速过快,几乎无法保证行车安全,而且雨天行车高速制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。我平时开的都是解放卡车,制动性能很好。
3. 正确使用灯光,保持良好视野
雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刮片,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。
4. 途经积水路驾车要得当
虽然卡车底盘相比乘用车更高,但行驶时也要有意避开积水,可减少底盘被水侵蚀的机会。若水深约半个轮胎,便要先行转较低档行驶,提高发动机转速,稳定油门,保持行车速度涉水而过。当车子过完水后,制动系统可能会暂时减弱,制动的时候距离要加长,因此雨天驾车最好保持更长的安全距离。
5. 保证安全,注意行人
雨天大车不但会阻挡视线,而且容易失控。无论是行人撑伞,还是骑车人穿雨披,都会导致视线、听觉、反应等受到限制,这时卡友们一定要随时观察行人,记得减速慢行或停车让行,切不可急躁与行人抢行。
    最后,还是想提示大家,为了自己和他人的生命安全,下雨天一定要小心行驶!



00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部