随州论坛

查看:14117 回复:0 发表于 2007-5-25 14:18
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

香菇之乡成为生态宜居家园 [复制链接]

  本所讯通讯员宋云、李鸿昌报道:武汉新洲区食用菌考察团近日来到曾都区三里岗镇,看到闻名遐迩的菇乡林繁叶茂、山清水秀,不禁惊呼,三里岗既把林木资源丰富的山场变成金山,又留住了风景如画的青山。
  三里岗镇是中南地区最大的食用菌生产、加工、出口创汇基地,闻名全国的香菇之乡。该镇家家种香菇,户户有大棚,市场年交易香菇1.1万吨,交易额近10亿元,如此数量的香菇总量,所要消耗大量的用材林从何而来?
  镇委书记陈德敏算了一笔账,解开了我们的疑惑。他说,三里岗每年发展香菇砍伐2000个蓄积量,而现在全镇每年的林木生长有19000个蓄积量,除去砍伐量,还有10000多个蓄积量的增长。原来,该镇在培植用材林上下功夫,保证了香菇的可持续发展。吉祥寺村支部书记张国勇说,我们把“山当田种,树当粮管”,山场资源是我们发展香菇的命脉所在。
  上世纪80年代初,香菇的显著效益曾一度刺激着人们一哄而上,砍树毁林。这一现象引起镇党委政府的重视,经过细致的调查分析,该镇确立了“靠山吃山养山,确保青山常在,菇业永兴”的发展思路。
  要金山,更要青山。香菇生产中炕灶灭菌消毒消耗了大量木材。该镇菇农经过不断摸索创新,发明蒸汽锅炉代替炕灶,并改柴为煤,农民上山砍柴一年比一年减少。
  单一的香菇、木耳生产既不利于归避市场风险,又消耗大量山林资源,三里岗人的观念又发生了改变,发展巴西菇、鸡腿菇、白灵菇等珍稀草腐菌类。该镇在稳定香菇、木耳等木腐菌类食用菌栽培量的基础上,从单一的菇耳模式向多品种共存模式发展。用棉子壳、稻草等为替代原材料,进一步减少林木资源的砍伐。
  植树造林、退耕还林培植香菇用材林是三里岗镇保证食用菌产业可持续发展的根本。笔者了解到,从80年代开始,该镇换领导不换思路,每年全镇林业育苗200亩,植树造林4000亩,加上退耕还林,全镇山场达到33.8万亩,1998年就通过国家造林灭荒验收。现在森林覆盖率达到70%,远远超过全国13.3%和全省40%的水平。
  植树造林成了三里岗人的自觉行动,每到春季植树时节,集镇上卖树苗买树苗成为一道亮丽的风景。三里岗镇真正成了人人向往的生态宜居家园。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部