随州论坛

随州市城市总体规划第一轮构思方案   jonson 发表于 2007-7-26 00:08
okwangjun
注册时间
2006-4-5
最后登录
2007-9-8
在线时间
4 小时
阅读权限
20
积分
86
帖子
43
精华
0
UID
1182
发表于 2007-8-14 13:35:15|显示全部楼层
工业区与商住区分开,用生态隔离带实在很好.
行到水穷处,坐看云起时。
回复

使用道具 打印 举报

肚子疼
注册时间
2007-4-15
最后登录
2008-8-30
在线时间
12 小时
阅读权限
20
积分
125
帖子
18
精华
0
UID
8959
发表于 2007-8-20 21:19:13|显示全部楼层
回复

使用道具 打印 举报

szydyjb
注册时间
2007-8-27
最后登录
2008-12-17
在线时间
85 小时
阅读权限
30
积分
474
帖子
61
精华
0
UID
10916
发表于 2007-8-28 10:53:25|显示全部楼层
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 11:52:57|显示全部楼层
制造与服务:随州同武汉的错位  
距随州最近的、经济实力最强的城市是武汉,武汉是中部地区的交通、经融、信息、人才、物流、研发中心,随州人应主动地调整战略,积极自觉地接受武汉的辐射,依托区位优势,利用开发区吸引了大量外资,加快外向型经济的迅速发展。随州不应该再左右摇摆,随州最佳的定位就是像苏州一样,把自己定位于制造加工业基地,这样无疑与武汉发展国际金融贸易形成错位,这能够形成两市在城市功能、产业结构上的互补,避免盲目竞争,有利于两市的经济发展。错位发展的战略使随州既可利用武汉的金融、贸易服务体系,以及机场、港口的交通资源,又有较低的土地、劳动力成本,适宜制造业的发展。
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:14:45|显示全部楼层
城市经营其实没什么错
只有经营城市我们的城市才会物有所值 ,才会升值,我们的财政也会增加,这样政府用于市政基础设施的资金就会更充足,我们也就不会在肮脏的城市环境中生活。
规划还没来得及认真看,不好做评说
但望东、南、西发展以及一河两岸的城市格局还是有其道理的
西南确实环境很好,今年8月底我专门开车在那边转了一圈,也许是出于专业的思维吧,听到总不如自己去看看。
但发展并不代表破坏,就像不发展并不代表保护一样。发展是为了更好的保护
国内国外这样的城市不在少数
江苏常熟市就是一个最好的例子,一半青山半入城,吸引了不知道多少人
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:17:01|显示全部楼层
一直在关注家乡随州,默默的了解,学习再加上导师的横向和纵向课题一直比较多,比较忙,一直也闲不下来。对家乡的发展有太多的想法却无法静心整理,想写点东西却又不知道从何说起,对家乡永远都是复杂的心情,又恨又爱。
感谢随论,有这么好一个平台,让外地的随州人能够了解些许真实的随州。
看了各位的评说,了解了很多随州城市规划和现状的信息,透过大家和周局的文字对我们的周局有点滴了解。
我本人是学习城市规划专业,说实话,我认为其实城市规划本身就是一种博弈,和各种利益集团之间的博弈,规划由无序走向有序的必然途径,损害小部分人的利益是必然的。
对周局了解也只是点滴。说实话由争议未必不是一件好事情,有些时候我们正是在争议中产生新的观念,才会有创新,也才会痛定思过,人与社会都有所改变。周局从教授学生规划城市到自己亲自规划、管理城市,事实证明周局您成功实现了角色的转变,因为能够让这么多的随州人理解您、赞赏你绝不是一件容易的事,所以我相信您在教授学生一定是一位很受学生尊敬的老师,作为一位城市规划专业的学生,无缘听您的课实是憾事。但可能有一天我会成为另外一种意义上的学生。
也真的很欣赏周局与市民这种网上面对面的交流方式,因为这种方式即使是在上海、苏州这样发达地区的规划局领导也无法做到这一点,这也算我们随州在行政体制上的一种创新,也算是走在大多数城市的前列,在这种坚定的改革精神下,我们随州定会有大发展。我们随州也只有有这样有魄力的人,城市建设才会做得更好,才会更漂亮、更有魅力,才能更能具有投资吸引力,我们随州的经济才会有更多的外来资金来推动。用美国城市文化学家伊里尔•沙里宁的话说“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”。 我想说的“谢谢您,周局,是您让我们这座城市更像一个城市” 。 当然随州的改变也离不开每天生活在这个城市的居民,您们的贡献和支持永远是最大。
据我所知,周局好像是华中科技大学的教授,根据我的了解,以及与这个行业其他教授的接触,像周局这样的教授在东部沿海的高等学府的工资和项目收入绝对是一个城市的高收入者,生活也相对轻松,夸张一点说,有时不进入这个行业你根本想象不到。他为什么放弃武汉这样大都市舒适惬意的生活?有个人理想的实现以及想让自己城市规划理念与实践更好结合是其中的原因之一,但我想也许更多的是出于一个随州人对这片土地和这个城市未来的期望所做的最大努力和牺牲。(因为很多好的规划都是在执行的过程中打了折扣,为了一时的利益,以这个城市的未来做赌具,首钢、宝钢就是最好的例子,虽带来巨大的经济效益,但也给这些城市的后续布局留下许多隐患)盲目的建设定会给随州后续发展带来极大的危害。从长远看,城市建设由无序走向有序,损害小部分人的利益是必然的。城市发展起步阶段规划的越合理,相对控制得严格一点,可能会牺牲小部分的眼前既得利益,但从一个城市的可持续以及向更高层次的发展来看,城市后续建设成本将会成几何级的递减,所谓“长痛不如短痛”正是这个道理。因为无论是专业还是周局的阅历(一般的城市规划教授暂不要说国外的城市,国内主要城市这些教授几乎都跑过的,它们的见识和前瞻是我们普通市民难以达到的),我们都应该相信他,我们可以多提提我们的一件,但为政者的功过不是由我们当代人来评说,而是由我们的后代来可观的评说。
湖北省新的省域城镇体系规划把随州列为湖北地区性中中心城市。从湖北省交通发展规划来看,随州无疑是汉襄城镇走廊上最重要的一个节点,区位优势突出,潜力巨大,在资源、环境允许的情况下,能够在产业梯度转移中抓住机遇,成为一个人口接近百万、经济实力强大的大城市也不是不可能,谁能料到苏州能从2000年城市人口还不足100万的大城市,到2010就能成为一个达到400万人口的超级城市,城市营造了良好的发展环境,城市也就进入了良性循环发展阶段。我个人从理性上认为我们随州未来成长应该和湖北省黄石、荆州、十堰,成为湖北省二类区域性中心城市,而不是地区性城市。我们城市的发展不仅要考虑本市进城人口,还要考虑外来人口的迁入。只要我们的产业特色突出、经济规模快速扩大、城市规划布局合理,我们的城市就能在区域中就能异军突起,屹立在中部强市之列,所以我们城市的规划要有前瞻性(沿海地区生产成本、置业成本和生活成本的增加所带来的影响已经开始凸现,越来越多的人开始考虑回流,这也将是我们内陆发展的重大机遇,甚至会有此产生一次产业大转移,其影响将不亚于日本、韩国、中国台湾香港地区由于成本的原因以及产业更新换代产业的转移对我国东南沿海地区的影响。)。
从区位角度来看,也许我们拿上海到南京城市带的城镇相比较更为形象,从武汉河襄樊 的角度出发,随州出于苏州、无锡这样一个交通和经济区位,我们应该学习苏州和无锡如何在上海这棵大树下成长,只有这样我们才能在武汉这棵大树下成长。苏州、无锡历史经验表明,服务武汉、对接武汉将是我们随州在区域中得以凸现的方向所在,也是我们随州快速崛起的唯一途径。这就要求我们要运用规划的引导作用,合理布局城市产业空间格局,只有这样我们随州才有足够的空间来落实产业(也许有人会说我们随州这么大,地多的是,但有些产业对空间的要求是非常高的,并不是随意安排就可以的,几年前的苏州、无锡还自信建设用地足够开发几十年,再看看现在,几乎无地可用,城市也被迫向上层空间生长,有条件集约生长的城市在发展之初对未来有所遇见页不失一种好的选择)。何况我们随州城市建设用地也太夸张了,不到40万人,城市建设用地却达到80几平方公里,城市人口和孝感相当,城市规模却是孝感的两倍还要多。
01 年选择离开随州到外地求学,我没有选择省内以及中西部地区的大学,倒不是老师的水平不行,而是观念的问题,总觉得东部沿海为什么能够发展的快一定有其与内地不同的地方,希望能去学到一些东西。这一点在有机会和甘肃、宁夏一些大学老师和学生在一起交流后感触更深,相对来说东部沿海的大学生享受到更多与市场、与实践相结合的一些知识,服务市场、满足别人的需求自己才会有发展的观念已根植大脑。我也是小城市出生,与大都市成长起来的同龄人相比,我们确实有一些劣势,倒不是知识和能力,因为这些我们可以通过勤奋和后天的努力来弥补,主要还是观念问题,因为我们害怕改变在校城市形成的那种思维,“畏首畏脚”是我们最大的弱点,也是长在骨子里的东西,是根深蒂固的。
说实话,每次春节回家前我就在想这边变化这么大,家里应该也有不小的变化,但至少在04年春节回家前的几次我都是失望的,城市和农村都没有任何变化,城市变得更乱,夜晚整个城市一团漆黑,这样的环境谁看了都不想来投资办厂。从04年回家我就感觉我们随州从表像上看好像有所进步,到05、06以及今年8月下旬专门回家考察,城市变化真是太大了,虽还无法达到理想,但已有相当的进步,毕竟城市形象的改变也需要一个过程,这个过程如果没有一个很有远见的人来改变,也许需要很久很久,甚至这个城市就会颓废下去。我想这就是周局来了之后带给我们的吧。很简单的例子就是国内房地产龙头企业碧桂园能选中随州作为其内地后续开发市场必有其市场道理,那就是随州城市的发展,是为随州的远景发展所吸引。
相信我们随州的明天一定会美好,我们一定会成为中部武汉城市群中的后起之秀,选择昆山之路,我们必将是武汉城市群中的“苏州”或“无锡”。让我们也始终相信周局始终重复的一句话:给随州以时间,会有变化的。我想补充一点的是:有更多真心想为家乡做些事的人回来报效家乡,随州的变化不需要太久。
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:19:08|显示全部楼层

成为区域级城市的两条道路.....................(觉得还比较正确的话请转贴)

离开家很久了,也不是特别了解,不到的地方还请见谅。觉得对的话可以转贴。谢谢
成为区域级城市的两条道路:一条是走综合性的区域级中心城市道路,要求该类城市具有较高的行政资源调配权力和较为广阔的发展腹地;另一条是走专业城市道路,以1--3种极具特色的专业职能,在区域中占据一定的位置,形成综合竞争能力。显然随州目前以选择后一条道路为上策。另外武汉城市圈城市体系的分工格局也不允许随州走综合性中心的发展道路,,只能走区域性专业城市的道路。考虑到随州与武汉分工协作、著名的风景旅游城市和以编钟文化为特点的历史文化名城的历史积淀,随州城市的专业功能有二:新兴制造业基地和文化和风景旅游城市。
新兴制造业基地,交通区位、工业基础、资源特色、国际和国内沿海地区产业转移的机遇,这些都是随州成为新兴制造业基地的优势所在。重点说说交通,随着途径随州的汉十、随岳、麻竹高速公路、汉襄复线、宁西铁路的建设,随州的交通大大改善,可以说这样的交通在全国同类城市都是比较优越的。但从交通的角度来说,这些都属于过境交通,没有出口对地方不仅没有促进作用,还会有很大的制约。个人认为在符合公路、铁路技术要求的前提下,尽量多争取,汇集更多的乡镇,拉近与城区的联系,这样可以加速城区的发展。尤其是宁西高速铁路,我觉得在我们随州设站将对我们随州的产业完善将起重大的推动作用,也对随州物流业的发展起革命性地推动。因为这条铁路沟起了中国最繁华、未来发展潜力最大的城市带,东上海为中心的世界第六大都市群——长江三角洲,西有最古老的大西安都市圈,市场需求巨大,宁西铁路将拉近与这两个城市圈的时空距离,这样我们的机械、电子等一些产业会有更便捷的物流渠道,新兴制造业基地才能够得以实现。这就要考验到决策者的智慧,晚修不如早修,资金不足,可以考虑贷款和政府融资,相信对随州的未来充满信心地有识之士还是很多的。“要想富先修路”,苏州和嘉兴的发展路径已经向我们验证那个地方的政府是英明的。(在九十年代初,在选择修高速公路时,苏州选择了先修到上海的,而嘉兴选择了先修到杭州的,历史的选择今天用经济发展来说明,就是因为有了上海到苏州的高速公路,新加坡工业园区选择在苏州,到今天苏州工业园区挤入全国乃至全球最成功开发区的行列,也成为苏州新的城市对外形象)。个人觉得,为随州的发展着想,重大基础设施哪怕是负债经营也是值得的。
随州文化和风景旅游资源的风度在全国都是排在前列的。国家历史文化名城,尤其是炎帝神龙和古乐编钟都是世界级的。和苏州、扬州、绍兴古城相比,他们只是曾经是区域文化的中心(苏州市吴文化的中心、绍兴是越文化的中心),而我们随州曾经是中华的发源地,这方面的文化资源绝不不比这些城市弱,可能开发得好的话影响更大。随州炎帝神龙,始祖炎帝与西安始祖黄帝载一个层次上,随州“世界第八大奇迹”曾侯乙编钟与西安秦兵马俑也可与之相匹配;随州有国家级风景名胜大洪山是湖北省仅有的七个国家级风景名胜区之一,也绝对可以与西安的华山相媲美。(这些地方本人都去的:-))。从区域大旅游的角度来看,随州正处于武汉-西安、上海-南京-合肥-武汉-成都、北京-郑州-广州的国家级的环紧游线上,世界级的旅游资源再加上无可比拟的旅游交通区位,随州旅游业没有不发展起来的理由。尤其是武汉至西安黄金旅游线,随州是必经之路,是东拓西进的重要“跳板”。“黄帝太远,拜炎帝”
针对随州城市发展路径提这样几条建议:
(1)加大随州的形象宣传力度。随州历史很古老,但城市太年轻。城市要树立特色形象没有宣传是不行的。丽江、平遥古城、黄山西递宏村、苏州周庄、绍兴桐乡的乌镇,无不是通过大力宣传提升自己的旅游形象。
方式        具体内容
广告        报刊杂志:在专业旅游报刊(如中国旅游报等)、当地报纸、专业杂志(中国国家地理等)刊登大幅宣传广告,吸引旅游业内人士和旅游爱好者的关注。
        电视:制作专题宣传片,争取在中央电视台、北京电视台、上海电视台、浙江卫视、湖北卫视等主要客源地媒体机构播放,提升本旅游区的知名度和在本市旅游中的地位。
        户外广告:充分利用城市空间、交通路口、车身、车站、楼宇、大卖场等制作户外广告。特别在进入随州的交通要塞地段树立户外广告牌,吸引客源进入景区。
        画册:制作精美画册,作为宣传品赠送。
        影视短篇:面向国内外公开发行,作为宣传品赠送。
公共关 系        政府:保持与政府部门的有效沟通,争取政策性扶持。
        中间商:通过激励机制,与中间商建立密切关系,促进旅游产品的销售。
        居民社区:强调社区参与性,鼓励村民献言献策,并将居民生活形态作为强有力的旅游吸引物加以展现
        学校:加强与学校之间的关系,谋求教育与经济的双赢。
        周边景区:倡导区域合作,整合优势资源,实现多赢。
        社会:积极开展以“编钟炎帝故里游”为主题的旅游活动,支持社会公益事业的发展,树立良好的对外形象。
        媒体:与相关媒体保持良好关系,作为景区对外宣传的主阵地。
营业推 广        赠送促销:在旅游淡季,向旅游者赠送精美画册、向中间商等宣传资料。
        折价促销:在旅游淡季或节日期间采用折价促销的方式。如在炎帝神龙节、元旦或出席编钟之声、山水风情节等节日期间可进行旅游消费打折活动。
        联合推广:与旅游中间商、其他旅游景区、政府部门等进行联合促销。
        参与促销:通过旅游者参与旅游活动,如古乐比赛、获取景区奖励。
人员销 售        会议推销:参加各类旅游展销会、博览会、交易会,介绍、推广、销售旅游产品。
        柜台销售:利用旅行社门市部销售景区旅游产品
网络
营销        注册“编钟炎帝故里旅游在线”域名,抢占水上旅游高地。建立自己的门户网站,与国内旅游电子商务网站,旅游营销网站建立链接,倡导网络销售。建立方便、快捷的销售渠道和积极有效的双向沟通渠道。
(2)建议市里组织专门的策划班子商讨如何从省里要“讨”出土编钟实物及其他物品,斥巨资建立设施一流、技术先进随州编钟博物馆,打造随州城市形象名片。原因:
1.原始出土的编钟不在随州,打造钟城“名不符实”,也不可能实现。
2.编钟放在省里没有文化根基。一个城市没有文化就没有生命力,何况是一件在地下埋藏了几千年的文物。倒不是说我们的省会武汉不好,武汉不缺编钟,因为在武汉除了公务和专业研究外,编钟就是一堆废铁,而编钟至于我们随州,那时我们这个城市的见证和劣势,是我们这个城市的精神和生命。
3.随州现在有实力、有技术把编钟维护好。
4.省里把编钟保管了这么多年,也做了很多宣传,这是对随州的贡献。但编钟以及随州人民为湖北和武汉也赢得了很多荣誉。我们对省里以及老大哥武汉心存感激,但是时候把我们城市的“魂”还给我们了。
5.马书记认为,随州最大的资源是最重要的优势是文化优势。炎帝神农和古乐编钟两张文化名片是随州的。这就是马书记的英明之处,我们随州前面的领导好像很少把文化提高到这么高的角度,甚至是战略地位。而文化是要有实物来寄托,是需要有影响力的历史遗存来记忆的。正因为如此编钟肯定要回到随州的,是历史性的东西。
6.在争取编钟回归故里的条件中,我们也可以考虑给省里一些补偿,包括今后编钟回到随州所带来的旅游收益等。
(3)交通的建议
1.条件允许的话在何店和枣阳之间再建设一个高速出口,最可能位置在唐镇。
2.宁西提熔炉货运站一定要想办法争取到,在我们随州物流交通体系中确实太重要,也可以说是确定性的。
3.316国道武汉到孝感段等级已提高,声请随州段也加以延伸,至少要到厉山镇区,途经厉山的316国道尽早改道。
回复

使用道具 打印 举报

alpha
注册时间
2007-11-5
最后登录
2007-11-5
在线时间
0 小时
阅读权限
10
积分
3
帖子
3
精华
0
UID
11544
发表于 2007-11-5 23:08:58|显示全部楼层
大家知道吗,规划局和政府已经原则上同意了供电公司在档案局(神龙公园东侧)建设一个110KVA的变电站(很有可能增容到220KVA),如此大型变电站是应该建在郊区人稀少的地方的。要知道周围20米不到有不少居民,变电站电磁辐射和微声影响对人伤害是非常大的。
回复

使用道具 打印 举报

alpha
注册时间
2007-11-5
最后登录
2007-11-5
在线时间
0 小时
阅读权限
10
积分
3
帖子
3
精华
0
UID
11544
发表于 2007-11-5 23:09:31|显示全部楼层
真奇怪政府和规划局竟然同意了
回复

使用道具 打印 举报

hotly
注册时间
2007-1-9
最后登录
2008-12-24
在线时间
18 小时
阅读权限
20
积分
158
帖子
11
精华
1
UID
7035
发表于 2007-12-14 09:59:51|显示全部楼层

谢谢您,周局,是您让我们这座城市更像一个城市

谢谢您,周局,是您让我们这座城市更像一个城市
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部