随州论坛

查看:70460 回复:31 发表于 2007-9-18 11:59
yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
打印    举报
跳转到指定楼层

成为区域级城市的两条道路 [复制链接]

离开家很久了,也不是特别了解,不到的地方还请见谅。觉得对的话可以转贴。谢谢


成为区域级城市的两条道路:一条是走综合性的区域级中心城市道路,要求该类城市具有较高的行政资源调配权力和较为广阔的发展腹地;另一条是走专业城市道路,以1--3种极具特色的专业职能,在区域中占据一定的位置,形成综合竞争能力。显然随州目前以选择后一条道路为上策。另外武汉城市圈城市体系的分工格局也不允许随州走综合性中心的发展道路,,只能走区域性专业城市的道路。考虑到随州与武汉分工协作、著名的风景旅游城市和以编钟文化为特点的历史文化名城的历史积淀,随州城市的专业功能有二:新兴制造业基地和文化和风景旅游城市。
新兴制造业基地:交通区位、工业基础、资源特色、国际和国内沿海地区产业转移的机遇,这些都是随州成为新兴制造业基地的优势所在。重点说说交通,随着途径随州的汉十、随岳、麻竹高速公路、汉襄复线、宁西铁路的建设,随州的交通大大改善,可以说这样的交通在全国同类城市都是比较优越的。但从交通的角度来说,这些都属于过境交通,没有出口对地方不仅没有促进作用,还会有很大的制约。个人认为在符合公路、铁路技术要求的前提下,尽量多争取,汇集更多的乡镇,拉近与城区的联系,这样可以加速城区的发展。尤其是宁西高速铁路,我觉得在我们随州设站将对我们随州的产业完善将起重大的推动作用,也对随州物流业的发展起革命性地推动。因为这条铁路沟起了中国最繁华、未来发展潜力最大的城市带,东上海为中心的世界第六大都市群——长江三角洲,西有最古老的大西安都市圈,市场需求巨大,宁西铁路将拉近与这两个城市圈的时空距离,这样我们的机械、电子等一些产业会有更便捷的物流渠道,新兴制造业基地才能够得以实现。这就要考验到决策者的智慧,晚修不如早修,资金不足,可以考虑贷款和政府融资,相信对随州的未来充满信心地有识之士还是很多的。“要想富先修路”,苏州和嘉兴的发展路径已经向我们验证那个地方的政府是英明的。(在九十年代初,在选择修高速公路时,苏州选择了先修到上海的,而嘉兴选择了先修到杭州的,历史的选择今天用经济发展来说明,就是因为有了上海到苏州的高速公路,新加坡工业园区选择在苏州,到今天苏州工业园区挤入全国乃至全球最成功开发区的行列,也成为苏州新的城市对外形象)。个人觉得,为随州的发展着想,重大基础设施哪怕是负债经营也是值得的。
随州文化和风景旅游资源的风度在全国都是排在前列的。国家历史文化名城,尤其是炎帝神龙和古乐编钟都是世界级的。和苏州、扬州、绍兴古城相比,他们只是曾经是区域文化的中心(苏州市吴文化的中心、绍兴是越文化的中心),而我们随州曾经是中华的发源地,这方面的文化资源绝不不比这些城市弱,可能开发得好的话影响更大。随州炎帝神龙,始祖炎帝与西安始祖黄帝载一个层次上,随州“世界第八大奇迹”曾侯乙编钟与西安秦兵马俑也可与之相匹配;随州有国家级风景名胜大洪山是湖北省仅有的七个国家级风景名胜区之一,也绝对可以与西安的华山相媲美。(这些地方本人都去的:-))。从区域大旅游的角度来看,随州正处于武汉-西安、上海-南京-合肥-武汉-成都、北京-郑州-广州的国家级的环紧游线上,世界级的旅游资源再加上无可比拟的旅游交通区位,随州旅游业没有不发展起来的理由。尤其是武汉至西安黄金旅游线,随州是必经之路,是东拓西进的重要“跳板”。“黄帝太远,拜炎帝”
针对随州城市发展路径提这样几条建议:
(1)加大随州的形象宣传力度。随州历史很古老,但城市太年轻。城市要树立特色形象没有宣传是不行的。丽江、平遥古城、黄山西递宏村、苏州周庄、绍兴桐乡的乌镇,无不是通过大力宣传提升自己的旅游形象。
方式
具体内容
广告
报刊杂志:在专业旅游报刊(如中国旅游报等)、当地报纸、专业杂志(中国国家地理等)刊登大幅宣传广告,吸引旅游业内人士和旅游爱好者的关注。
电视:制作专题宣传片,争取在中央电视台、北京电视台、上海电视台、浙江卫视、湖北卫视等主要客源地媒体机构播放,提升本旅游区的知名度和在本市旅游中的地位。
户外广告:充分利用城市空间、交通路口、车身、车站、楼宇、大卖场等制作户外广告。特别在进入随州的交通要塞地段树立户外广告牌,吸引客源进入景区。
画册:制作精美画册,作为宣传品赠送。
影视短篇:面向国内外公开发行,作为宣传品赠送。
公共关 系
政府:保持与政府部门的有效沟通,争取政策性扶持。
中间商:通过激励机制,与中间商建立密切关系,促进旅游产品的销售。
居民社区:强调社区参与性,鼓励村民献言献策,并将居民生活形态作为强有力的旅游吸引物加以展现
学校:加强与学校之间的关系,谋求教育与经济的双赢。
周边景区:倡导区域合作,整合优势资源,实现多赢。
社会:积极开展以“编钟炎帝故里游”为主题的旅游活动,支持社会公益事业的发展,树立良好的对外形象。
媒体:与相关媒体保持良好关系,作为景区对外宣传的主阵地。
营业推 广
赠送促销:在旅游淡季,向旅游者赠送精美画册、向中间商等宣传资料。
折价促销:在旅游淡季或节日期间采用折价促销的方式。如在炎帝神龙节、元旦或出席编钟之声、山水风情节等节日期间可进行旅游消费打折活动。
联合推广:与旅游中间商、其他旅游景区、政府部门等进行联合促销。
参与促销:通过旅游者参与旅游活动,如古乐比赛、获取景区奖励。
人员销 售
会议推销:参加各类旅游展销会、博览会、交易会,介绍、推广、销售旅游产品。
柜台销售:利用旅行社门市部销售景区旅游产品
网络
营销
注册“编钟炎帝故里旅游在线”域名,抢占水上旅游高地。建立自己的门户网站,与国内旅游电子商务网站,旅游营销网站建立链接,倡导网络销售。建立方便、快捷的销售渠道和积极有效的双向沟通渠道。
(2)建议市里组织专门的策划班子商讨如何从省里要“讨”出土编钟实物及其他物品,斥巨资建立设施一流、技术先进随州编钟博物馆,打造随州城市形象名片。原因:
1.原始出土的编钟不在随州,打造钟城“名不符实”,也不可能实现。
2.编钟放在省里没有文化根基。一个城市没有文化就没有生命力,何况是一件在地下埋藏了几千年的文物。倒不是说我们的省会武汉不好,武汉不缺编钟,因为在武汉除了公务和专业研究外,编钟就是一堆废铁,而编钟至于我们随州,那时我们这个城市的见证和劣势,是我们这个城市的精神和生命。
3.随州现在有实力、有技术把编钟维护好。
4.省里把编钟保管了这么多年,也做了很多宣传,这是对随州的贡献。但编钟以及随州人民为湖北和武汉也赢得了很多荣誉。我们对省里以及老大哥武汉心存感激,但是时候把我们城市的“魂”还给我们了。
5.马书记认为,随州最大的资源是最重要的优势是文化优势。炎帝神农和古乐编钟两张文化名片是随州的。这就是马书记的英明之处,我们随州前面的领导好像很少把文化提高到这么高的角度,甚至是战略地位。而文化是要有实物来寄托,是需要有影响力的历史遗存来记忆的。正因为如此编钟肯定要回到随州的,是历史性的东西。
6.在争取编钟回归故里的条件中,我们也可以考虑给省里一些补偿,包括今后编钟回到随州所带来的旅游收益等。
(3)交通的建议
1.条件允许的话在何店和枣阳之间再建设一个高速出口,最可能位置在唐镇。
2.宁西提熔炉货运站一定要想办法争取到,在我们随州物流交通体系中确实太重要,也可以说是确定性的。
3.316国道武汉到孝感段等级已提高,声请随州段也加以延伸,至少要到厉山镇区,途经厉山的316国道尽早改道。
031
yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:02:18|显示全部楼层

随便写写......................(觉得还比较正确的话请转贴)

离开家很久了,也不是特别了解,不到的地方还请见谅。觉得对的话可以转贴。谢谢
    一直在关注家乡随州,默默的了解,学习再加上导师的横向和纵向课题一直比较多,比较忙,一直也闲不下来。对家乡的发展有太多的想法却无法静心整理,想写点东西却又不知道从何说起,对家乡永远都是复杂的心情,又恨又爱。
   感谢随论,有这么好一个平台,让外地的随州人能够了解些许真实的随州。
   看了各位的评说,了解了很多随州城市规划和现状的信息,透过大家和周局的文字对我们的周局有点滴了解。
我本人是学习城市规划专业,说实话,我认为其实城市规划本身就是一种博弈,和各种利益集团之间的博弈,规划由无序走向有序的必然途径,损害小部分人的利益是必然的。
对周局了解也只是点滴。说实话由争议未必不是一件好事情,有些时候我们正是在争议中产生新的观念,才会有创新,也才会痛定思过,人与社会都有所改变。周局从教授学生规划城市到自己亲自规划、管理城市,事实证明周局您成功实现了角色的转变,因为能够让这么多的随州人理解您、赞赏你绝不是一件容易的事,所以我相信您在教授学生一定是一位很受学生尊敬的老师,作为一位城市规划专业的学生,无缘听您的课实是憾事。但可能有一天我会成为另外一种意义上的学生。
    也真的很欣赏周局与市民这种网上面对面的交流方式,因为这种方式即使是在上海、苏州这样发达地区的规划局领导也无法做到这一点,这也算我们随州在行政体制上的一种创新,也算是走在大多数城市的前列,在这种坚定的改革精神下,我们随州定会有大发展。我们随州也只有有这样有魄力的人,城市建设才会做得更好,才会更漂亮、更有魅力,才能更能具有投资吸引力,我们随州的经济才会有更多的外来资金来推动。用美国城市文化学家伊里尔•沙里宁的话说“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”。 我想说的“谢谢您,周局,是您让我们这座城市更像一个城市” 。 当然随州的改变也离不开每天生活在这个城市的居民,您们的贡献和支持永远是最大。
    据我所知,周局好像是华中科技大学的教授,根据我的了解,以及与这个行业其他教授的接触,像周局这样的教授在东部沿海的高等学府的工资和项目收入绝对是一个城市的高收入者,生活也相对轻松,夸张一点说,有时不进入这个行业你根本想象不到。他为什么放弃武汉这样大都市舒适惬意的生活?有个人理想的实现以及想让自己城市规划理念与实践更好结合是其中的原因之一,但我想也许更多的是出于一个随州人对这片土地和这个城市未来的期望所做的最大努力和牺牲。(因为很多好的规划都是在执行的过程中打了折扣,为了一时的利益,以这个城市的未来做赌具,首钢、宝钢就是最好的例子,虽带来巨大的经济效益,但也给这些城市的后续布局留下许多隐患)盲目的建设定会给随州后续发展带来极大的危害。从长远看,城市建设由无序走向有序,损害小部分人的利益是必然的。城市发展起步阶段规划的越合理,相对控制得严格一点,可能会牺牲小部分的眼前既得利益,但从一个城市的可持续以及向更高层次的发展来看,城市后续建设成本将会成几何级的递减,所谓“长痛不如短痛”正是这个道理。因为无论是专业还是周局的阅历(一般的城市规划教授暂不要说国外的城市,国内主要城市这些教授几乎都跑过的,它们的见识和前瞻是我们普通市民难以达到的),我们都应该相信他,我们可以多提提我们的一件,但为政者的功过不是由我们当代人来评说,而是由我们的后代来可观的评说。
    湖北省新的省域城镇体系规划把随州列为湖北地区性中中心城市。从湖北省交通发展规划来看,随州无疑是汉襄城镇走廊上最重要的一个节点,区位优势突出,潜力巨大,在资源、环境允许的情况下,能够在产业梯度转移中抓住机遇,成为一个人口接近百万、经济实力强大的大城市也不是不可能,谁能料到苏州能从2000年城市人口还不足100万的大城市,到2010就能成为一个达到400万人口的超级城市,城市营造了良好的发展环境,城市也就进入了良性循环发展阶段。我个人从理性上认为我们随州未来成长应该和湖北省黄石、荆州、十堰,成为湖北省二类区域性中心城市,而不是地区性城市。我们城市的发展不仅要考虑本市进城人口,还要考虑外来人口的迁入。只要我们的产业特色突出、经济规模快速扩大、城市规划布局合理,我们的城市就能在区域中就能异军突起,屹立在中部强市之列,所以我们城市的规划要有前瞻性(沿海地区生产成本、置业成本和生活成本的增加所带来的影响已经开始凸现,越来越多的人开始考虑回流,这也将是我们内陆发展的重大机遇,甚至会有此产生一次产业大转移,其影响将不亚于日本、韩国、中国台湾香港地区由于成本的原因以及产业更新换代产业的转移对我国东南沿海地区的影响。)。
从区位角度来看,也许我们拿上海到南京城市带的城镇相比较更为形象,从武汉河襄樊 的角度出发,随州出于苏州、无锡这样一个交通和经济区位,我们应该学习苏州和无锡如何在上海这棵大树下成长,只有这样我们才能在武汉这棵大树下成长。苏州、无锡历史经验表明,服务武汉、对接武汉将是我们随州在区域中得以凸现的方向所在,也是我们随州快速崛起的唯一途径。这就要求我们要运用规划的引导作用,合理布局城市产业空间格局,只有这样我们随州才有足够的空间来落实产业(也许有人会说我们随州这么大,地多的是,但有些产业对空间的要求是非常高的,并不是随意安排就可以的,几年前的苏州、无锡还自信建设用地足够开发几十年,再看看现在,几乎无地可用,城市也被迫向上层空间生长,有条件集约生长的城市在发展之初对未来有所遇见页不失一种好的选择)。何况我们随州城市建设用地也太夸张了,不到40万人,城市建设用地却达到80几平方公里,城市人口和孝感相当,城市规模却是孝感的两倍还要多。
    01 年选择离开随州到外地求学,我没有选择省内以及中西部地区的大学,倒不是老师的水平不行,而是观念的问题,总觉得东部沿海为什么能够发展的快一定有其与内地不同的地方,希望能去学到一些东西。这一点在有机会和甘肃、宁夏一些大学老师和学生在一起交流后感触更深,相对来说东部沿海的大学生享受到更多与市场、与实践相结合的一些知识,服务市场、满足别人的需求自己才会有发展的观念已根植大脑。我也是小城市出生,与大都市成长起来的同龄人相比,我们确实有一些劣势,倒不是知识和能力,因为这些我们可以通过勤奋和后天的努力来弥补,主要还是观念问题,因为我们害怕改变在校城市形成的那种思维,“畏首畏脚”是我们最大的弱点,也是长在骨子里的东西,是根深蒂固的。
    说实话,每次春节回家前我就在想这边变化这么大,家里应该也有不小的变化,但至少在04年春节回家前的几次我都是失望的,城市和农村都没有任何变化,城市变得更乱,夜晚整个城市一团漆黑,这样的环境谁看了都不想来投资办厂。从04年回家我就感觉我们随州从表像上看好像有所进步,到05、06以及今年8月下旬专门回家考察,城市变化真是太大了,虽还无法达到理想,但已有相当的进步,毕竟城市形象的改变也需要一个过程,这个过程如果没有一个很有远见的人来改变,也许需要很久很久,甚至这个城市就会颓废下去。我想这就是周局来了之后带给我们的吧。很简单的例子就是国内房地产龙头企业碧桂园能选中随州作为其内地后续开发市场必有其市场道理,那就是随州城市的发展,是为随州的远景发展所吸引。
    相信我们随州的明天一定会美好,我们一定会成为中部武汉城市群中的后起之秀,选择昆山之路,我们必将是武汉城市群中的“苏州”或“无锡”。让我们也始终相信周局始终重复的一句话:给随州以时间,会有变化的。我想补充一点的是:有更多真心想为家乡做些事的人回来报效家乡,随州的变化不需要太久。
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:03:04|显示全部楼层
制造与服务:随州同武汉的错位  
距随州最近的、经济实力最强的城市是武汉,武汉是中部地区的交通、经融、信息、人才、物流、研发中心,随州人应主动地调整战略,积极自觉地接受武汉的辐射,依托区位优势,利用开发区吸引了大量外资,加快外向型经济的迅速发展。随州不应该再左右摇摆,随州最佳的定位就是像苏州一样,把自己定位于制造加工业基地,这样无疑与武汉发展国际金融贸易形成错位,这能够形成两市在城市功能、产业结构上的互补,避免盲目竞争,有利于两市的经济发展。错位发展的战略使随州既可利用武汉的金融、贸易服务体系,以及机场、港口的交通资源,又有较低的土地、劳动力成本,适宜制造业的发展。
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-18 12:03:32|显示全部楼层

有关汽车产业............................

对随州而言,真正需要关心的是如何建设和武汉配套发展的产业基地。汽车产业之于十堰有着莫大的意义,而同处武汉北部的随州专用汽车在全国也具有一定影响力,讨论随州与十堰、武汉的产业互动与竞争显然更有意义。十堰的汽车产业是在全国具有举足轻重地位的战略性产业,而武汉一直在加强其汽车产业战略,两者存在一定的竞争关系,但随州跟二者的直接竞争关系却小得多,某种意义上说是二者之间的桥梁。而且随州可以利用自身更接近武汉的区位条件以及丰富的水资源,作为武汉的配套基地是最佳的选择,尤其是武汉市汽车产业零部件等配套产品生产服务,这其中分流十堰汽车产业链中的一部分功能是必然的,也是未来形成跨区域的汽车产业集群,拉长汽车产业的价值链的趋势所在。
回复

使用道具 打印 举报

酷〓酷〓貓
注册时间
2006-2-26
最后登录
2009-1-25
在线时间
754 小时
阅读权限
100
积分
1035
帖子
1472
精华
2
UID
655
发表于 2007-9-18 12:46:29|显示全部楼层
有文化的人说出来的话就是不一样啊。支持一哈
大家有时间就加我QQ`我QQ是88256168~88251284~再广东的老乡加我QQ撒
回复

使用道具 打印 举报

peter6peter6
注册时间
2006-2-26
最后登录
2008-10-11
在线时间
129 小时
阅读权限
50
积分
719
帖子
44
精华
0
UID
267

活动荣誉勋章

发表于 2007-9-18 23:28:47|显示全部楼层

回复 1# 的帖子

你的意见太宏大了,需要投入巨大的才力和人力,以目前随州的实际情况来看,实施起来难度极大.而且你可能真的是搞营销的,这种做外不做里的方式背后是庞大的财力支持.以随州的实际情况来说,历史文化名城是名不副实.如果通过奢侈的营销能够吸引到一些客户,估计回去后只能以讹传讹,对随州更不力.随州的文化并不典型,一个编钟和一个具有争议的神农故里都很难说具有相当的价值,如果换成你自己,你会仅仅因为编钟和神农来随州旅游/投资/经商吗?

从地理位置和交通上,不管怎样,随州都不可能变成"花",整个长江流域沿途,类似随州的中小城市数不胜数.凭什么就非样给随州这样或那样的安排?更省里要编钟,更是只会加重随州的负担,试问随州真的有能力"养"得起编钟吗?场地,人员,保护,研究等等问题,而且一个编钟在随州是独木难成林.如果全国各个地方都向各省或国家博物馆要回自己当地出土的文化,我们国家的文博事业回变成什么样?

一个大洪山并不只属于随州,而且大洪山这样的资源在全国多的是.在全国遍地开发式的开发自然景观资源,并且随州还没有真正想好如何有效地开发大洪山的情况下,我们为后世子孙留一方净土,是一件积德行善的事情.

随州如何能成为区域中心?随州究竟成为谁的区域中心?随州不需要妄自菲薄,但是也不能好高骛远,不可一世.

我们不要随州如何高楼大厦,不要随州如何全国知名,只要随州的老百姓能够有幸福的生活.政府如果能够精简机构,提高效率;发挥本土农业,特定工业项目优势,创造局部优势;增加就业机会,加大教育投入,不断提高社会文明程度,随州就会变成一个美丽的地方.很显然,目前随州并不怎么样,所以我们要脚踏实地从点滴做起.
回复

使用道具 打印 举报

peter6peter6
注册时间
2006-2-26
最后登录
2008-10-11
在线时间
129 小时
阅读权限
50
积分
719
帖子
44
精华
0
UID
267

活动荣誉勋章

发表于 2007-9-18 23:36:54|显示全部楼层

回复 3# 的帖子

很显然,武汉目前在中国处在一个非常尴尬的梯队中,70年前的汉口可能与上海媲美.如今,物是人非事事休.从整个中国看,武汉顶多也就算一个二流城市,在大多数外省人的眼中,武汉就象一个大县城,充斥着吵架的男男女女和猥琐的垃圾建筑.省会尚且如此,随州又能有几杯羹?所以大家在做规划和预期的时候,不要蒙蔽了眼睛,期望要切合实际.
回复

使用道具 打印 举报

桃之夭夭
注册时间
2006-12-5
最后登录
2008-6-19
在线时间
201 小时
阅读权限
70
积分
1485
帖子
263
精华
3
UID
6257
发表于 2007-9-19 08:47:48|显示全部楼层

回复 1# 的帖子

已经有人把你的帖子转到随州日报社论坛了,网址:http://www.sz-news.com.cn/bbs/vi ... &extra=page%3D1
我要在大地上画满窗户,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-19 12:12:28|显示全部楼层

回复peter6peter6

呵呵,您说的也有道理。但城市总是在向前的,城市只有具有良好的对外形象和知名度才会有竞争力,也才会有投资近来。试想一个谁都不知道的、永远都是老样子的城市,看不出任何前途,你会来吗?
我们应该用发展的眼光来看问题,发展本身就是一个渐进的过程,不是做不到就怕想不到,事在人为。
并不是说我们随州马上怎么怎么样,而是我们要怎么样通过共同的努力把随州将来建成怎么样。规划有很多不是马上可以实现的,但我们必须要事先要考虑这些方面。规划本身也是多方向、多目标,没有唯一性,什么样的规划是好是坏,只有若干年来验证,今天错误的规划50、100年回过来想想也许也是正确的
现在武汉总体实力在全国确实处于衰退之中,但也有多方面的原因,交通、产业专业的梯度问题、地方行政效率、思想解放程度等,还有更重要的一点就是国家的优惠政策。北京为什么能发展?那是首都经济效益,国家最具有政策竞争力的地方,所以北京经济发展起来,也带动了周边城市的发展,大连、沈阳、唐山、天津、青岛、、宁波、温州、厦门、汕头、广州、湛江为什么能发展?都是得益于海港经济以、优惠政策以及正逢国际、东亚四小龙以及日本外溢时期,近水楼台先得月。上海、深圳为什么又能在上述城市中突出出来,不是没有道理,上海交通区位和地位区位那个城市可以比拟,深圳得益于香港,但没有上海浦东、深圳特区的国家政策支持,这两个城市也不可能发展今天。也许你还认为重庆都比武汉好,但重庆直辖市的待遇武汉有吗?城乡统筹改革试验区的政策待遇无异于特区、上海浦东新区以及天津滨海新区。武汉有什么?什么真正对地方发展的优惠政策都没有,中国这种环境,没有好的政策怎么发展。也许你会说国家在湖北建了很多大型设施,但这些对湖北的带动又有多大?君不见湖北经常性的停电。这些工程的税收又有多少落在湖北。
武汉的机会还是有的。试想在中国历史有对多少能称为“大”的,大北京、大上海、大广州,除了这几个城市称大让人信服,还有多少呢?瘦死的骆驼比马大。只要国家一有优惠政策落在武汉,你敢说武汉将来能够比广州等城市差很远吗?而武汉现在是在政策真空中发展。
没有一个强大的经济中心带动,我们随州确实很难发展,但我相信武汉会发展起来,我们随州现在要做的作好准备,而不是维持现状,只有更快的发展老百姓才会得益。不进则退我想我们都明白。
一个大洪山并不只属于随州,的确是这样的。但不知您知道太湖不?太湖也不是以各城市的,说起太湖您也一定想到无锡,为什么?就是因为无锡宣传做的好,品牌做出来了。也许你会说太湖无锡资源最优,那你也错。太湖三分之二属于苏州,太湖周边国家规划的11个国家级风景名胜区有七个在苏州,太湖最美、资源最丰富的地方也是在东太湖,而不是在无锡西太湖。
诚如你所说,大洪山是子孙后代的一笔财富,我们不能浪费掉。我同意。但你说要等到想好了再开发我就不敢认同了。坐以待毙不失我们随州人应该做的,人生晚一步就会晚一辈子。资源是有限的,晚一步就会被别人占领。也许你就永远拿不回来。无锡市歌太湖美本是苏州作词、苏州人谱曲,但被无锡市太湖市政府买断就永久归无锡,苏州的太湖镇刚注销旧被无锡重新注册一个太湖镇,在这种形式下你说太湖怎么会不属于无锡?做好旅游资源的开发关键是在保护的前提开发好,开发是为了更好。建议去查查浙江的旅游开发,开发更多是在让环境变好,向优化的方向发展。
回复

使用道具 打印 举报

yqslgh
注册时间
2007-9-10
最后登录
2008-8-26
在线时间
34 小时
阅读权限
30
积分
211
帖子
25
精华
0
UID
10995
发表于 2007-9-19 12:14:27|显示全部楼层

回复peter6peter6

地方建设建设需要财政的支持
麻烦你去查查我们湖北的每个市每年上缴给国家多少,流下多少。上海每年的城市建设资金可是两千个亿,武汉呢?
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部