随州论坛

成为区域级城市的两条道路   yqslgh 发表于 2007-9-18 11:59
一路骚冷

优秀版主勋章

好精彩的帖子!为楼主和peter6peter6喝彩!建议管理员置顶讨论.
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它翻白眼.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

我更欣赏peter6peter6的回帖.
原帖由 peter6peter6 于 2007-9-18 23:28 发表 [url=我们不要随州如何高楼大厦,不要随州如何全国知名,只要随州的老百姓能够有幸福的生活.政府如果能够精简机构,提高效率;发挥本土农业,特定工业项目优势,创造局部优势;增加就业机会,加大教育投入,不断提高社会文明程度,随州就会变成一个美丽的地方.很显然,目前随州并不怎么样,所以我们要脚踏实地从点滴做起.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

经营城市也好,营销城市也好.
其实质是追求一种短期的政绩.
为了这些政绩,甚至不惜向子孙后代透支.
城市的发展具有不可复制性.
照搬照抄的结果还是老百姓为之买单.
我反对所谓的经营城市.
特别反感经营城市就是经营土地的论调.
不妨把所谓的经营城市放在一边,
专心的去服务城市.
创造一个高效廉洁的机构.
营造一个公正公平的商业环境.
充分发挥本土企业的优势.
改善人民的生活.
提高老百姓的福利.
这才是我们需要的随州.
我们不需要那种金玉其外,败絮其中的随州.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

手工置顶一次!

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

不能总置顶还不如不置顶。

使用道具 打印 举报

peter6peter6

活动荣誉勋章

回复 13# 的帖子

非常赞同您的意见,尤其是"服务城市"这一观点.我们不能照抄照办别人的发展经验,毕竟我们的基础,外在条件更别人是不一样的.我们必须立足自己的特点,发挥自己的优势,才能造福随州的人民.其实作为随州人,我觉得随州真的不一定非常发展成什么大城市,反而小小的地方,干净的环境,悠闲的生活,知书达理的人民,未尝 不是更好的选择.一味的追求所谓的"现代",过度的物质化指标,带来的是难以为继的持续发展,最终是要当地的纳税人和来百姓付出沉重的代价的.

随州传统上就是农业强县,为什么现在的领导非要放弃这一特点?工业化是不可避免的,但是不要一蹴而就.已经设立了若干个工业园区和开发区了,为什么又要兴建一个又一个新的工业区?难道这些工业区不要化纳税人的钱吗?先把一个作好,在想第二个吧!

使用道具 打印 举报

peter6peter6

活动荣誉勋章

回复 9# 的帖子

您的想法非常多,但是问题总是多方面的,不能只一相情愿,只想着对自己有利的.
对外形象是一个见仁见智的概念,一个花枝招展的少妇并不见得比一个衣着朴素,气质可爱的小姑娘更招人喜爱, 中国现在有太多的形象工程,结果大多数都是劳民伤财的豆腐渣.而且外在形象真的不重要,就想你的爱人,她不需要多漂亮,但是要态度足够好,时间长了你才会觉得能够将日子过下去.人们来随州,更多的感觉到的是当地的风土人情.如果民风淳朴,政府办事效率高,外观上的不足正是商业的机会.相反,如果觉得当地"软"环境象拦路虎,物质上的优越反而成为负担.
另外知名度并不能吸引到投资或推动经济发展,比如东莞的很多市镇过去并不出名,可是依然成就很多的世界级的制造业发展.
说到优惠政策,这只是一剂鸦片.暂时有用,但并不能过度使用.如果每个地方都可以靠政策发展起来,干脆全国都实施起来算了.武汉的发展不足并不是政策的问题,是湖北省整个执政团队的集体失误和责任.如果你能够比较一下最近十几年来湖北省的领导干部和你提及到的那些所谓发达地方的相比,也许你会若有所思.
说到"大"字,恐怕在中国除了上海人和武汉人为自我claim为大之外,别的城市的人是不会这么自我欣赏的.这背后其实是一种自我封闭的心态在作祟.这一点必须自我检讨.说回中国的城市,笔者的很多朋友在欧美,笔者不感说跑遍全球,至少也飞跃过相当多的世界名城,说句实在话,中国大陆这么多城市中,只有深圳市内是最与国际接轨的城市.这到不是说深圳多么漂亮,主要是干净,效率和秩序和人的思维及行为方式.很多的外国朋友深入了解后,都觉得上海金玉其外,而其糟糕的交通,肮脏的里弄,恶言相向的人民更是让人诟病.希望大家不要只看表面.
太湖的例子明显不适合大洪山,因为大洪山背后的人文精神和历史价值显然不能与太湖相比.太湖周遍尽是历代江南富庶之地,历代才子名士更始不尽其数.如果一定要给大洪山找个benchmark,那么张家界是值得我们学习的.在最近的十几年之内,这个原来叫做"大庸"的县级市居然成为世界级的旅游胜地.如果你十年前去,会发现它的县城慌若20年前的随县,但是景区的发展已经相当不错了.我不知道张家界是怎么一夜成名的,但是显然是没有您所规划的那种"大手笔"的.本人跟张家界旅游局的某些人到是有联系,很显然张家界旅游局在若干年前明显是捉襟见肘,才力拮据.但是他们好象有省里的支持,而且他们市里也横下一条心,反正没有什么其他资源和优势,就是一心一意搞旅游.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

原帖由 peter6peter6 于 2007-9-20 16:52 发表
说句实在话,中国大陆这么多城市中,只有深圳市内是最与国际接轨的城市.这到不是说深圳多么漂亮,主要是干净,效率和秩序和人的思维及行为方式.很多的外国朋友深入了解后,都觉得上海金玉其外,而其糟糕的交通,肮脏的里弄,恶言相向的人民更是让人诟病.希望大家不要只看表面.

2000年前你这样说我可能会相信,但现在我会认为上海才是与国际接轨最近的城市.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

对规则的认同才是判断是否真正与国际接轨的关键.在这一点上,我更认同上海而不是深圳.

使用道具 打印 举报

一路骚冷

优秀版主勋章

深圳给我的感觉是敢为天下先.前几年风头甚劲,这两年有点今非昔比的酸楚.

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客