随州论坛

查看:7195 回复:0 发表于 2007-11-7 14:22
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

自然和谐洛阳镇 [复制链接]

  金秋,当你来到曾都区洛阳镇,你会感到自然和谐,环境宜人,她青山翠绿,碧水常流,如诗如画。
  洛阳集镇建在一个4平方公里的盆地里,北有高大的珠宝山抵挡冬寒袭击,南有低山小丘欢迎春风早度,鸡公山立东侧护卫,青山缠绵西边环抱,桃园河、清水河在此相汇成洛河而后流向东南。
  前些年,由于受小农经济的影响,洛阳集镇建设缺乏长远规划,头疼医头、脚疼医脚,修修补补。集市中心是三年河东,四年河西。人们的行为受自然的摆布,没有塑造山镇的个性。
  近年来,洛阳镇委镇政府,在洞察小镇历史基础上,达成了共识:追求理想的生态环境是人类生活的永恒主题,集镇规划必须高瞻远瞩,不能短期行为只顾眼前。于是制订了一个科学的富有山镇特色的集镇建设规划。该镇城建办的同志介绍说,洛阳集镇的规划和建设回避了书本上市井之气,摆脱了“方块加直线”的单调,而是根据具体环境,巧妙地利用山水、因地制宜规划建设,让人为的建筑悄悄地与自然融为一体。山镇街巷,长短自然,街道坡度随势而定。
  有了规划,集镇建设循序渐进。镇委书记龚华新说,该镇最近几年,共投资1100多万元,优先建设了一批与集镇人们生活相关的项目,修建了自来水厂,治理了污水,改造了用电线路,硬化了街道,对街面进行了装饰,绿化了周围环境,开通了有线电视,规范了农贸市场,给居民带来了便利。
  水灾,历来是洛阳居民安居乐业的罪魁祸首。近年来,洛阳镇委镇政府下决心对河道进行整治,投工投劳并投资300余万元,因势利导,随弯就势扩宽疏理,建栏护坡,将治理水灾与美化集镇同时进行。如今,桃园河、清水河山泉潺潺,演奏着山镇的淡雅宁静。
  眼前的洛阳集镇依山傍水,因地制宜规划建筑。在四周山上植树造林,使山成为绿色屏风。街道绿化与山坡绿化连成一体,集镇沉浸其中,营造出一个幽雅舒心、心旷神怡的绿色世界。山因集镇而有了灵性,集镇因山而显得更加美丽。人为天成互为映衬,相得益彰,绿山环抱护卫,成了洛阳集镇的一大特色。
  记者漫步镇区,山重水复,有柳暗花明、情趣横生的感受。山镇没有纯粹的商业街道,也没有单一的民居巷里。规划中的自然,自然中的整齐,清静中流露出现代气息。
  集镇建设的快速发展,给当地居民提供了理想的生活环境,人们安居乐业,生产创造,促进了全镇经济快速发展。环境的改变,招引四方客商纷至沓来,镇区产品不断流出,集镇贸易繁荣。2004年前,集镇务工经商的居民不足250户,如今已超过了800户,农副产品的商品率由2004年的40%上升到今天的80%。洛阳集镇成了带动全镇经济腾飞的龙头。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部