随州论坛

查看:24206 回复:0 发表于 2007-11-16 12:15
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

红红火火新街镇 [复制链接]

  初冬的曾都区新街镇联合村一组,2米高的围栏围住山头,山上的树林掩映着一个个养鸡棚。这是该镇今年引进的随州市宏大畜牧有限责任公司“六百万只优质土鸡原生态养殖工程项目”,目前已投资两千多万元,有一万多只特色土鸡在棚。
  新街是典型的农业大镇,工业基础薄弱,但山场面积大,库塘水域宽,该镇立足本地自然资源,扬长避短,以发展畜禽养殖为着力点,扎扎实实打造特色农业强镇,出现了红红火火的热闹场面。
  新欣农牧有限公司,是一家集综合养殖、孵化及饲料加工、销售于一体的大型绿色生态农牧企业。2003年落户新街之初只是孵化并出售鸡苗,如今养殖范围扩大到种猪、种鸡、种鸭。该公司的发展历程,也是新街养殖业逐渐升温的历程。今年,宏大公司的落户,为新街的畜禽养殖热又添了一把火。
  在公司的带动下,新街畜禽养殖业近年来迅猛发展,养殖模式由过去的“散养型”向“大户引路、集中联片、联合经营”的小区型转变,一批养鸭组、养鸡村、喂猪湾、鱼池片逐步形成,养殖十头牛、百头猪(羊)、千只鸽、万只鸡(鸭)的大户已达到5000余户,占全镇总户数的二分之一。
  养殖业发展了,农户的场院、平静的水面、冷清的坡岗热闹了:林间养土鸡、池塘游白鸭、圈里卧肥猪……在姚庙村,养土鸡的农户越来越多,“我们队退耕还林的山、承包的山上都搭了棚子,想多养点鸡只有到别处找地方了。”姚庙村六组的农民说。
  养殖业的发展提高了农民的收入。姚庙村六组的刘德清带动本村及邻村刘家岗50余户养殖江汉土鸡100万只,为农户提供鸡苗、饲料、防疫、销售一条龙服务,农民增收200余万元。畜牧兽医服务中心下岗职工苏建新自养种鸭2000余套,年获利润20余万元。王寺村养鱼大户王海承包本村鱼池60亩,年产成鱼2.5万公斤,年创纯利6万余元。
  该镇还引导农村经纪人成立了两家农民专业合作社,为农户提供产前、产中、产后全程优质服务。同时,成立联席会领导包村制度和行政干部联系产业大户制度,协调农技、信用部门的关系,切实解决规模经营中出现的问题,营造良好的投资环境。在该镇的大力支持下,宏大公司的“六百万只优质土鸡原生态养殖工程项目”边建设,边生产,紧锣密鼓地进行着。项目建成后,公司和养鸡联户年可出笼肉鸡600万只,产肉9000吨,养蛋鸡30万只,年产蛋2590吨,将成为全省最大的优质土鸡原生态养殖基地。“你看这鸡蛋,蛋白质含量非常高,市场上一个要卖一块一哩!”项目负责人赵军拿出两个淡绿色的鸡蛋说。看着这少见的绿鸡蛋,就像看到了新街养殖业更加兴旺发达的前景。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部