随州论坛

查看:32864 回复:0 发表于 2008-1-9 12:43
lovesz
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-9-12
在线时间
147 小时
阅读权限
100
积分
2600
帖子
2350
精华
19
UID
1980

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

亮丽均川入画来 [复制链接]

  均川,因一个美丽传说中的“金船”而得名。在随应公路穿境而过的九龙岗俯视曾都区均川镇区,一条悠悠均河呈半圆形绕镇而过,半座集镇恰似一艘船头,在河水映衬下,展现出 “金船”破浪扬帆远航的雄姿。

  从均川镇二桥进入镇区则是另一番风光。桥头一座不锈钢镇标在阳光下熠熠生辉。一过二桥,便是均川工业园区:神威药业、金船食品公司等一字排开,沿着2.5公里长的园区大道,进入集镇中心,与三纵四横的主街道相连,展现出颇具气势的集镇规模。宽敞明亮的街道,优美的绿化带花坛,繁华的商贸集市,和一幢幢正在火热建设中的开发小区,无不张扬城镇化建设助推经济社会和谐发展的生机与活力。

  “美化二桥金三角,完善园区基础设施,建设幸福商居市场,打通朝阳街西端,开发幸福居民小区,进一步绿化、亮化、美化集镇”。镇城建办主任朱国宗向记者描绘该镇正在实施集镇建设的“五大工程”。规划经过三次修编后,集镇快速发展,面积由3平方公里扩大到5平方公里,镇区人口达到3.5万人。在短短几年间,该镇的集镇建设一年一个新台阶,是什么力量推动了集镇建设的快速发展呢?

  工业园区建设拉动城镇化建设。均川工业园区位于镇区中心,规划占地面积50公顷。政府先后投资120余万元硬化园区道路,完善了电力、通讯、供水、排水、绿化等基础设施建设。良好的投资环境,吸引众多投资商纷至沓来,先后有21家工业企业落户园区,固定资产投资过亿元,从业人员达2500余人。

  工业发展接纳大批产业工人,他们在集镇建房,买房的不断激增,刺激了房地产开发。目前以“幸福花园小区”、“均湖小区”为龙头的6家房地产开发商入住均川集镇,规划建房达7万平方米,投入资金4000余万元。为满足个人建房需求,该镇将朝阳街规划为居民街,1500多户居民在此“安营扎寨”。政府今年引资2500万元将朝阳街西端打通,连接“随—洪”公路,拆迁面积12600平方米,使老镇改造进一步优化,集镇框架进一步拉开。

  人口聚集拉动消费和集市商贸发展,目前集镇上已开办了3家大型超市,兴建3个集贸市场,个体工商户达564家;带动了教育、文化、卫生事业的繁荣发展。7月份,镇中心卫生院投资200余万元兴建的卫生综合楼竣工投入使用,3个卫生所、7个门诊部网络镇区,方便居民就医;4所规模中小学校解决居民子女就学问题。每到华灯初上,300盏路灯点亮整个镇区,人们在灯光下打腰鼓、练健身操、扇子舞,文化生活异常活跃。

  近几年来,该镇投入基础设施建设资金达900多万元,在主街道兴建了50座花坛,铺设了1.5万平方米人行道方砖,安装了300盏路灯,栽植行道树1500多棵,完善了街道硬化、排供水系统和电力通讯等基础设施。

  镇委书记程文武满怀信心地说:经过努力,到2010年集镇人口将达到4万人,城镇化率达55%以上,绿化率达到35%以上,一个工业化带动城镇快速发展模式,将为构建和谐、生态、亮丽的均川注入活力。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部