随州论坛

查看:11723 回复:0 发表于 2008-3-12 19:03
lovesz
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-9-12
在线时间
147 小时
阅读权限
100
积分
2600
帖子
2350
精华
19
UID
1980

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

学者:没学到西方政治制度理念 “大部制”未转型为服务型政府 [复制链接]

  中国舆论界关注多时的《国务院机构改革方案》(“大部制”改革)昨天终于对外公布,国务院部门从28个减少到27个,调整重组了四个部门和15个机构,但观察人士对这项改革评价不一。一般学者认为,这些改革距离当局建立服务型政府的理想,还存在明显距离。

  中国要建立大部门的提法,见于去年10月中共的十七大报告。之后,有关大部制改革的民间倡议声日高,不少专家亦深入分析大部制对于提高政府效率,促进政府部门中决策、执行和监督三权的区分。

  民间一度猜测当局将成立大能源部、大农业部、大文化部等多个大部。如今,这些猜测或期望大多没有被证实。

  英国诺丁汉大学中国研究所郑永年教授昨天受访时说,现在重组出来的几个部门,只是部门“大了一点”的意思,实际上并没学到西方现代政治制度中的“大部制”,及其背后的“小政府”理念。

  郑永年指出,“大部制”改革的主要目标,是将中国前总理朱镕基1998年主导政府机构改革后组建的经济型政府,再转型为一个服务型的政府。按照这个理念,政府要从盈利性的领域中退出,以提供或管理公共服务为己任。然而,这些很好的改革理念一进入现实层面,往往都被庞大的政府部门自身利益羁绊而窒碍难行。

  “西方政府纯粹是提供服务的,西方政府没有经济功能。但中国政府基本上还是个经济主体。政府要提供有效服务,其行为一定要有个边界,要受到规制,当政府还是个经济主体的时候,怎么来规制自己呢?左手规制右手,是没有办法的。”

  他认为,将民航总局归入交通运输部、将发改委、国防科工委、信息产业部等部门有关工业和信息的职责归入工业和信息化部,是只属于国务院部门功能的调整,还难以称得上改革。

  郑永年甚至提出,改革方案将工业重新纳入了新设立的工业和信息化部,显示国家过去一些利益领域,现在要重新渗透进入。

  另一方面,本次国务院机构改革后,政府人员究竟减少多少,也引起疑问。
  中国1998年推行行政改革时,曾有“拆庙赶和尚”的说法,当年国务院机关干部从3万3000人减少到1万6000多人。对于这次的“大部制”,郑永年担心:“庙”建得大一些,人员还是那么多。
  不过,也有较乐观的学者认为,如果考虑到中国政治的现实情况,这次改革的力度已经高于预期。

行政学院汪玉凯:

大部制框架已形成

  国家行政学院教授汪玉凯对本报说,最初的“大部制”改革力度应比昨天公布的更大,后来可能是遇到一些制肘因素,当局最后采取了一个较可行的方案,一种过渡的方式。

  但他相信,“大部制”改革的框架已经形成。

  这次改革方案重新组建了5个新部门:工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、以及环境保护部。

  汪玉凯说:“例如交通运输部有了这个架子,铁道部肯定是要被并入的,但是铁道部政企没有分开,铁道部政企分开搞完后,它变成一个公司,那行政管理职能还要归到大的运输部。”

  包括原本呼声甚高,后来落空的“大能源部”,汪玉凯也说,涉及能源领域的煤炭行业、石油石化行业、电力行业内部调整还没有到位,一旦他们完成内部调整,时机适度的时候,外界不能排除当局设立“大能源部”的可能。

  汪玉凯也不同意重新设立工业与信息化部门,表示国家要重新介入盈利领域。他说,西方许多国家也有工业部,工业部可以是制定规则的,未必一定是经营性的。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部