随州论坛

查看:12733 回复:0 发表于 2008-3-22 20:37
sunly169
注册时间
2007-1-31
最后登录
2008-7-6
在线时间
238 小时
阅读权限
50
积分
553
帖子
876
精华
1
UID
7553
打印    举报
跳转到指定楼层

杨洁篪:希望美日履行不支持“台独”承诺 [复制链接]

http://news.QQ.com  2008年03月21日21:32   新华网 

新华网北京3月21日电中国外交部长杨洁篪21日在北京接受俄罗斯国际文传电讯社书面采访时表示:中方希望美方、日方从维护台海和平稳定和中美、中日关系大局出发,切实履行其不支持“台独”和“入联公投”的承诺。

杨洁篪是在回答记者关于台湾问题对中美、中日关系影响的问题做出上述表示的。他说,台湾问题事关中国的主权和领土完整,牵动着13亿中国人民和几千万海外中华儿女的民族感情,始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。在一个中国原则基础上妥善处理台湾问题,是确保中美关系健康稳定发展的关键。
杨洁篪表示,台湾问题事关中日关系的政治基矗恪守中日联合声明等三个政治文件原则和有关承诺,妥善处理涉台问题,是中日关系顺利 发展的一个最基本条件。
杨洁篪指出,当前,台海局势高度复杂、敏感。陈水扁当局不顾国际社会普遍反对,顽固推动“入联公投”等“台独”分裂活动,严重威胁台海和亚太地区平与稳定。美国多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”和“入联公投”。日方也多次表示奉行一个中国政策,不支持“台独”和“入联公投”。
“我们希望美方、日方从维护台海和平稳定和中美、中日关系大局出发,切实履行上述承诺,”杨洁篪说。
关于有些组织和个人,从对中国不友好的角度,将人权等问题与北京奥运会挂钩的问题,杨洁篪表示,中国欢迎各种善意、建设性的意见和建议,但坚决反对一些组织和个人出于政治目的,借所谓人权等问题干涉中国内政,干扰北京奥运会。
“这样做违背了国际社会的共同愿望,也违背了体育非政治化的奥林匹克精神,这对中国不公平,对奥运会不公平,也对所有热爱体育事业的人们不公平,”杨洁篪说。
杨洁篪表示,中国宪法保护人权,保护中国公民言论自由和宗教信仰自由。改革开放30年来,中国经济发展,社会稳定,民主与法制建设不断加强和完善,中国人民依法享有各项权利和自由。
“当然,中国是一个有13亿人口的发展中国家,在人权领域还面临许多问题和挑战。无论是否举办奥运会,中国政府都将致力于不断促进人权事业,”杨洁篪说。
杨洁篪强调,北京奥运会是世界的奥运会,成功举办北京奥运会是各国人民的共同期盼。目前,北京奥运会各项筹备工作正在顺利进行。在此过程中,将人权等问题与北京奥运会挂钩这种不良倾向如果任意发展下去,今后所有问题都有可能与奥运会挂钩,将使奥运会的发展受到伤害,并损害各国的利益。
“我们希望国际社会在这个问题上采取负责任态度。相信在各国的支持和参与下,北京奥运会将是一届成功的盛会,”杨洁篪说。 
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部