随州论坛

查看:21817 回复:0 发表于 2008-5-26 18:02
lovesz
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-9-12
在线时间
147 小时
阅读权限
100
积分
2600
帖子
2350
精华
19
UID
1980

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

巴西菇落户府河镇 [复制链接]

曾都区府河镇紫石铺村1组村民肖先洪,今年搭建了13个崭新的竹架大棚,开始种植巴西菇。5月中旬,他天天都在大棚里整理底料。
    肖先洪和弟弟肖先庆多方了解,我市很多乡镇通过大规模地种植巴西菇增收致富,对此羡慕不已,曾多次到曾都区安居镇拜师学艺。今年,他们在府河政府资金及用地上的帮扶下,重金聘请福建巴西菇专业技术人员,对巴西菇种植进行全程指导,并利用本地丰富的稻草资源及适宜的气候环境条件,让巴西菇落户、扎根。
    走进菇棚,记者看见,棚里六层竹架上都铺着沤好的肥料,白色的菌丝顺竹架蔓延开来,20多名前来帮忙的村民,正在大棚内外忙碌,肖先洪、肖先庆两兄弟认真记录着天气变化、棚内温湿度、菌丝生长等情况。
    肖先洪说:“我以前是跑长途客运的,对巴西菇种植一点经验都没有,但任何事情都要尽自己最大的努力。”在旁的肖先庆帮忙哥哥算了一笔账:每平方米营养床能产巴西菇1.5公斤。目前,市场对菇类需求量大,每公斤巴西菇干货可卖到70元左右,如果今年巴西菇能够丰收,一个大棚一年就能采集鲜菇3000多公斤,烘干后,成干货500多公斤,总收入近46万元。
    菇棚深处,福建籍农技师卢锦模忙着指导种菇环节。他建议,用稻草、麦草等原材料制成营养土,为巴西菇搭建多层营养床。卢锦模说,牛粪和甘蔗渣是生产巴西菇的最好原料,我们还采取粗、细土混合叠加的方式来培育菌丝,新配置的药剂把 “丰菇灵”、“特不津”掺合一起,使菌种更好地生长。此外,我们还针对近期天气炎热,给大棚内调温、通风、润湿。
    据了解,肖家兄弟还多方筹集资金,购买了自动烘干设备、高压灭菌设备等,新建了遮阳工作棚。同时,府河镇已把巴西菇种植作为农民增收的主导产业来抓,以规模化、产业化发展为方向,采取“基地+农户”的生产模式,鼓励农户种植巴西菇,让巴西菇生产快速步入良性发展的“快车道”。见习记者 陈琳 通讯员 王磊 王娟
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部