随州论坛

查看:28249 回复:0 发表于 2008-6-6 12:26
chufeng
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-7-23
在线时间
1040 小时
阅读权限
100
积分
8125
帖子
8931
精华
49
UID
1979

优秀版主勋章 俊杰才子勋章 灌水天才勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

首义村结合项目拆迁建设新农村 [复制链接]

本报讯 记者蔡秀词、陈晓林报道:一栋栋“联体别墅”有序排列,一株株风景树摇曳多姿,宽阔的水泥道路连接着国道……本月初,记者来到曾都经济开发区首义村拆迁安置点,仿佛走进了一座花园式城市社区。正在村旁栽植风景树的1组村民冯树英指着自家房子由衷地说:“能住上这么好的房子,真是享党和政府的福呀!”
    首义村将征地拆迁安置工作与新农村建设结合起来,得到了农民群众的支持、配合,取得了项目建设如期推进、农民生存条件显著改善的“双赢”效果。
    首义村位于曾都经济开发区的核心区域,全村11个组,603户,2300余人,有耕地2090亩。近3年来,随着曾都区加大招商引资和项目建设力度,大力专汽、全力富华铸造、中盐银港板材等10多个大项目先后在该村征地建设。
    村支部书记蔡洪涛介绍,最初部分拆迁户“思想转不过来弯”,他们就和项目拆迁专班干部们一道挨家挨户做工作,有时为了动员一家搬迁,上门不下10次。但随着安置点的新农村建设一步步显现出设计效果,设施配套、功能齐全、设计新颖、环境优美、管理有序的新村成了吸引乡亲们眼球的巨大“磁场”。大家都愿意进来了,征地拆迁的难度也小了,甚至拆迁范围外的村民也向村里提出迁建申请,从散居点搬了进来。该村6组村民王远周原来的住房并不在项目征地拆迁范围,可他“等不及了”,前不久主动申请拆掉了原来的2间砖瓦房,在新村按照统一设计盖起了一栋漂亮的3层农家别墅,虽然一搬一建贴了7万多元进去,但他乐呵呵地说:“划算!”。
    谈起住在新村的好处,中年妇女黄天菊告诉记者,过去乡亲们居住相对分散,房屋新旧大小不一,出门是“晴天一身土,雨天两脚泥”;如今新村里楼房整齐漂亮,水、电、路、下水道等基础设施齐全,下雨天在村里走湿不了鞋子。特别是村前村后建了1.5万平方米的绿化带,满眼绿色,住得舒心。
    首义村的新农村建设还与产业发展结合起来。村里以土地折价入股利康医药包装公司,预计今年可分利润300万元;村里在指导村民分户建农家别墅的同时,另建起了5栋6层商住综合楼,用于发展第三产业和解决部分村民住房。许多村民还进入到“家门口”的企业里务工,实现了从“农民”到“工人”的转变。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部