随州论坛

查看:14907 回复:0 发表于 2008-6-18 12:43
lovesz
注册时间
2006-6-24
最后登录
2008-9-12
在线时间
147 小时
阅读权限
100
积分
2600
帖子
2350
精华
19
UID
1980

优秀版主勋章 俊杰才子勋章

打印    举报
跳转到指定楼层

我市花鼓戏和炎帝神农传说成为国家级非物质文化遗产 [复制链接]

本报讯 见习记者黄闯、通讯员韩铁流报道:6月15日,记者从中国非物质文化遗产网获悉,国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录的通知中,随州的传统戏剧花鼓戏和民间文学《炎帝神农传说》被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
    随州花鼓戏早期叫“地花鼓”、“花鼓子”、“花鼓戏”,系随州地方剧种,距今已有170余年的历史。其演唱声腔分为“蛮调”、“大调”、“梁山调”、“彩调”四大调式。伴奏乐器以大筒为主,配锣鼓、云板、唢呐、笙等,表演手段丰富多样,贴近生活,与时俱进,具有浓郁的地域特色。代表作有《翠平卖猪》、《千古绝响》、《古墓花魂》、《大鹏歌》等剧目。
    炎帝神农的传说,从春秋战国开始,就不断地以文字记载的形式出现在历朝历代诸子百家的典籍中,各朝代对神农的祭祀活动也延续下来,同时从民间到官方逐渐明确了炎帝神农出生地在湖北随州。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部