随州论坛

查看:12411 回复:0 发表于 2008-7-31 19:14
suyunping2001
注册时间
2008-7-25
最后登录
2008-7-28
在线时间
1 小时
阅读权限
10
积分
7
帖子
2
精华
0
UID
13469
打印    举报
跳转到指定楼层

从马云过冬论看网店现状 中小企业如何崛起 [复制链接]

马云对经济形势的判断是:“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常困难的时期。”


随着全球经济的寒意日渐浓烈,嗅觉敏锐的先行者已经开始准备过冬。阿里巴巴(企业库论坛)集团董事会主席兼首席执行官马云23日写给阿里巴巴集团全体员工的内部公开信曝光。在信中,马云呼吁阿里巴巴员工做好过冬的准备,在严冬中“深挖洞、广积粮”。而马云在信中对经济形势的判断是:“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常困难的时期。”


日前,国家统计局公布最新的CPI数据显示,人民币升值和物价上涨的压力仍然会在未来较长一段时间内维持,因而对中小企业信贷收紧的趋势也会持续。


这意味着以出口为基本导向的中小型企业将会第一次面临原材料增长和生产成本增加以及出口渠道受阻的多重压力。在过去几天内,已经有悲观的经济学者说,中国的中小企业或将迎来密集的“破产潮”。


事实上,在广东东莞、浙江义乌等地区,这种形势已经出现苗头。以浙江为例,今年上半年浙江规模以上亏损企业有1.07万家,亏损面达19.6%。全省有超过1200家的企业关门歇业。


无独有偶,时尚126(ss126.com)半个月前推出国内首家品牌官方网店。不少经济人士认为这是国内互联网在严冬前烧出的第一把火,将在全球经济出现问题的情况下帮助国内中小品牌在互联网上找到一片蓝海。因为截止2008年6月份中国网民为2.53亿。上海的网络购物渗透率在达到45.2%,国内平均网络购物渗透率为21.6%。上海市在上半年网络购物金额达到了162亿元,人均购物消费金额为1107元。


经济学人士和互联网专家呼吁国内主打贸易和广告的互联网在接下来,更长,更冷,更复杂的冬天,推出更多和国内中小企业贴合在一起的优惠措施及合作模式,帮助中小企业过冬。
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部