随州论坛

查看:2742 回复:0 发表于 2008-7-31 21:29
刘琨家电
注册时间
2007-11-3
最后登录
2008-8-5
在线时间
17 小时
阅读权限
20
积分
116
帖子
15
精华
0
UID
11523
打印    举报
跳转到指定楼层

天生我才必有用 [复制链接]

天生我才必有用
    "天生我才必有用,千金散尽还复来"这是唐代诗坛豪杰李白在<<将进酒>>中留下的不朽名句.而"天生我才必有用"更成了至今人们自我肯定和鼓励他人的至理名言.
    看,老天既然生下"我"来,必有所用.我们可以想象当时李白说次语时的飞扬神采和撒脱豪迈!他一生并不顺利,但是贵在有这种自信,才能成就大业.更可贵的是李白说的是他自己,却鼓舞了他人.仔细想一下,老天生下每一个人,不论男女,无分胖瘦,不管求学多少,不理贫富贵贱......虽路途平坦崎岖有别,但只要努力,不被困难吓倒,确实每人必有用武之地!
    作家张海迪,在5岁的时候因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚勤奋学习热心助人,在残酷的命运挑战面前以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,自学了大学英语,日语,德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,张海迪先后荣获三八红旗手,全国自强模范,世界五大杰出残疾人等称号,被誉为" 当代保尔",2001年她又被授予"环球20位最具影响世界女性"称号,以事实证明"天生我才必有用",这怎不让人钦敬感慨!
    想想今日青年常叹息读书苦,工作难,事业潦倒,老父不是富翁,生不逢时,失恋象天塌下来......为豆大的小事竟然有人跳楼!他悟不出天生我才必有用的道理,更无潇洒的情绪,乐观的态度和战胜困难的斗志,不错社会有责任鼓励大家向上和进取,并有说服力的事例告诉大家不要放弃!天生我才必有用!但我们自己也要自身反省下,自己有没有去奋斗过,去努力争取过.
    当然,我们要成功,不仅要有才能,还有学会如何运用才能.正是因为不会运用才能,所以才会有众多高学历的人空守着五斗才富,却只能喊:伯乐难求,怀才不遇.有一句话说得好:天生我才必有用,有才还得露出来!自己为何不能去争取做自己的伯乐呢!只要日行千里,夜行八百,谁都知道这里千里马,又何需伯乐指出?
    我们是21世纪的热血青年,我们应坚信"天生我才必有用"我们胸中充满着激情和热血,我们有那种豪气千云,敢为天下先的气概.我们要案独立在潮流之外,大声的说:天生我才必有用,我努力,我奋斗,我骄傲,因为我就是我!
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部