随州论坛

查看:1146 回复:1 发表于 2009-2-9 11:49
xuli1985
注册时间
2008-11-13
最后登录
2009-2-26
在线时间
6 小时
阅读权限
10
积分
44
帖子
16
精华
0
UID
13574
打印    举报
跳转到指定楼层

牛刀:坚决叫停地方政府所有越权救市行为 [复制链接]

国务院紧急叫停重庆市购房退税政策,是在向市场表明中央政府的一贯立场,坚决反对地方政府出台的所有越权救市的行为,杜绝由此发生的劫贫济富现象。

任何试图维护高房价的行为,都是对中央政府的反动,对广大民众的欺诈。

地方政府必须明白这样一个道理,发生在中国的高房价,本质上是地方官员和开发商合谋,以牺牲中国经济和民众利益为代价,疯狂攫取社会财富的行为。高房价破坏了市场经济的基本法则,败坏了政府声誉,影响了社会和谐,在中国城市居民住房问题没有得到充分解决之前,在中国住宅开发模式不尽合理的情况下,炒卖炒买哄抬房价,本身就是一个不可饶恕的错误,而动用政府公权维护高房价,就是对中国社会的犯罪。

政府的公权是国家利器,为全体民众所拥有。任何级别的公务人员,应该对国家利器怀有敬畏之心,关键时刻,应该挺身而出、舍身护法,而滥用公权,是对政府权威的蔑视,对广大民众的背叛,行为恶劣者,其罪当诛。发生在重庆的购房退税,绝不是个案,和长沙、大连的购房补贴,性质是一样的。

重庆市政府2008年12月18日出台的《关于进一步采取适应性政策措施促进经济平稳较快发展的意见》第七条为“刺激房产消费”,“从2008年12月1日起,市内购买住房的个人按揭贷款本息,可抵扣产权人个人所得税的地方提留部分。”

税收不管是国税还是地税,都是国家财富,把国家财富转给少数人,于情于理于法,都说不过去。中国的税收,不一定是全球最高的,但用于民生却是全球最少最少的。为什么?就是因为在官员的心目中,没有纳税人的概念,不知国家税收取之于民用之于民这一基本理念是如何建立,居然手握大权,想怎么用就怎么用,把广大纳税人的钱返还给一部分人,或者为了一己之私,免去少部分人应该缴纳的税款,这样的政府还是广大民众的政府吗?公理、公平、公正何在?!

况且,目前的房价还处在一个历史高位,已经与城市居民的实际收入相背离。为了刺激消费,中央政府已经在财税政策上予以放宽,并给与了极大的优惠,在货币政策上也予以了很多减免,从市场本身反应的情况来看,有效地放大了成交。本来,在这种情况下,地方政府应该因势利导,向开发商正确传导国务院的降价令,引导房价回归到合理的价位,于国于民皆有利,但是,一些地方政府却反其道而行之,拼死维护高房价,说什么只有房价降不得,其结果一害国家二害民众,也害了开发商。

我们提出让房价回到合理的价位,努力放大成交量,是在给前期经济泡沫的一个纠错,是在寻求经济软着陆的唯一路径。可以说,从目前中国经济形势来看,房地产占有的资金不能流动起来,整个中国经济不可能复苏。搞活房地产的现金流,不只是开发商的问题,也要依靠市场方方面面的努力。现在的问题是,房价降得还很不够,政府应该给开发商传导一个清晰的信息,现在降价还是主动降价,再过一段时间资金链出现问题时,那就是被动降价了,而被动降价对许多中小开发商来讲就是破产。

希望国务院叫停重庆市的做法,能够影响其他城市,不要再为高房价为虎作伥。今后两年,所有维护高房价的做法皆属徒劳,不得人心。
01
ㄗs:╭ァ堅強,一個形容詞而已ˋの ′o黒o黒..┈
xuli1985
注册时间
2008-11-13
最后登录
2009-2-26
在线时间
6 小时
阅读权限
10
积分
44
帖子
16
精华
0
UID
13574
发表于 2009-2-9 11:49:59|显示全部楼层
真是大快人心,先顶了
ㄗs:╭ァ堅強,一個形容詞而已ˋの ′o黒o黒..┈
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部